Логин
 

Новости проекта

Путешествие в Новый год
18 декабря 2014

Путешествие в Новый год

Близится всеми любимый праздник Новый год. В воздухе витает знакомый аромат мандаринов, в торговых центрах выстраиваются очереди за подарками и праздничными нарядами, а на дорогах образуются пробки, ведь все стремятся лично поздравить близких, друзей и партнеров и пожелать всех благ в новом году.

Так почему бы нам с вами в этой предпраздничной суматохе не окунуться в новогоднюю атмосферу и не обсудить традиционные подарки, которые вручают друг другу жители разных стран мира. 

Начнем мы, разумеется, с России. Россияне – народ с широкой душой. Новый год для нас – это праздник, приготовления к которому начинаются задолго до заветного часа. Столы в предновогоднюю ночь ломятся от всевозможных яств, на нарядно украшенных елках горят гирлянды, одетые в торжественные платья и костюмы люди спешат в гости и рестораны, увешанные подарками для тех, с кем празднуют. У всех заготовлены заветные желания, которые они тихо прошепчут под бой курантов.

Поэтому, конечно же, дарение подарков – неотъемлемая часть предновогодней российской сказки. Детям, как правило, подарки передаются через Деда Мороза – любимца малышей. Примечательно, но на Руси ситуация с подарками была несколько иная: не Дед Мороз дарил подарки, а наоборот, их дарили ему, чтобы он стал добрее. Только когда Новый год стал отмечаться зимой, Дед Мороз заметно подобрел и стал сам приносить подарки. А для нас он, наряду с елочкой и Снегурочкой, стал символом новогоднего торжества.

 

Во главе финской традиций также стоит старик Мороз, который приносит подарки только послушным детям. К остальным он, разумеется, приходит тоже, но, как считают финны, с розгами.

Невероятно красивые обряды празднования Нового года в Индии, где жители украшают себя разноцветными цветами, здания – флагами и яркими огоньками. Подарки для детей кладутся на особый поднос, к которому поутру подводят детишек с закрытыми глазами, тем самым сохраняя момент сюрприза до конца.

 

А вот в Каталонии, помимо сопутствующей новогодней атрибутики, существуют особые рождественские сувениры – каганеры, которые принято дарить друг другу. Сувенир необычен, ведь каганеры – это фигурки человечков, справляющих большую нужду, символизирующие богатство и плодородие.

 

Германия пронесла сквозь века традицию вручения подарков. Начиная с 16 века, обязательным преподнесением родным и друзьям являются рождественские коврижки.

В Гренландии лучшим подарком считается тот, что сделан своими руками. Как правило, используется подручный материал, в котором эскимосы дефицита не испытывают. Всевозможные фигурки изо льда заполняют в этот период дома местных жителей, а благодаря климату такие презенты хранятся очень долго.

 



Мобильные приложения