Логин
 

Новости проекта

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»
15 января 2015

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»

Традиция гадания в вечерние часы накануне Крещения возникла давно. Неудивительно, ведь желание весело и с пользой для дела коротать долгие морозные дни не одному – нормальная потребность человека. Причем издавна гадания перед Крещением носили в основном развлекательный характер. Ведь к истинному христианскому празднику гадание не имеет никакого отношения, а восходит своими корнями к язычеству.

Тем не менее, гадали на Руси всегда, а затем традиция перешла и в наши дни. Самое забавное состоит в том, что гадали абсолютно на всем и на все. Все, что попадалась под руку, становилось предметом ритуала: зерна, кольца, зеркальца, метлы, солома, бумага и пр., и пр. И удивительно, но, как утверждают гадающие, им удавалось разглядеть в обычном стакане с водой чуть ли не всю свою жизнь. 

Гадания на желания

Самые популярные виды колдовства, естественно, были направлены на выявление суженного. Но об этом позднее. За ними следовали гадания, ориентированные на исполнение желаний. Самым распространенным среди них было гадание на бумаге. На обычных белых листах писалось 12 заветных желаний – по желанию на листе. Листы клались под подушку на всю ночь. С утра необходимо было не глядя достать три любых листа, и те вытянутые желания непременно должно были исполниться в наступившем году.

А наиболее простым считалось гадание с зернами. Для этого требовалось загадать желание, высыпать на стол зерна (орехи, семечки и т.п.) и сосчитать их. Если зерен было четное количество – желание исполнится, и нет, если нечетное.

Для тех, в чьем доме жил питомец-кот, был актуален следующий способ: загадывалось желание и звался зверь. Если он переступал порог комнаты левой лапой, желание сбывалось. Если правой – было не суждено.

Гадания на суженого

Для одиноко проводящей барышни ночь накануне Крещения достаточно было перед сном сказать, чтобы ее суженый-ряженый явился к ней во сне. Говорят, после произнесения заветной фразы можно было не только увидеть лик милого, но и просмотреть чуть не ли не всю совместную жизнь. Главным условием являлась необходимость сразу же лечь спать и по возможности мгновенно уснуть, не произнося больше слов до самого утра.

Для веселой компании барышень был иной метод узнать о своем избраннике. Они отправлялись гулять по дворам и подслушивать разговоры у окон соседних домов. Важны были не слова, услышанные девами, а интонация, с которой они были сказаны. Ласковый голос – суженный будет мил и добр, грубый тембр – агрессивный и злой. Лучшим признаком являлось услышать пение – значит избранник будет ласков и богат. Пожалуй, это был самый оптимистичный способ гадания, ведь накануне праздника люд, как правило, шумн и весел.

Как мы уже говорили, гадание осуждалось церковью, поэтому на следующий день все гадающие отправлялись окунаться в прорубь и таким образом смывали свои грехи.

 



Мобильные приложения