«Газпром» пошел в «наступление» на немецкий концерн Siemens

«Газпром» пошел в «наступление» на немецкий концерн Siemens0
Трудности в поставках сырья в ЕС по «Северному потоку» вызваны объективными причинами и не зависят от «Газпрома». Эти обстоятельства – следствия действий самой европейской стороны, поэтому поток газа по трубопроводу будет оставаться низким, поскольку концерн Siemens «не выполняет своих обязательств по договору». Об этом говорит зампредседателя холдинга Виталий Маркелов в эфире телеканала «Россия 24».

Таким образом «Газпром» фактически пошел в наступление на своего подрядчика по ремонту турбин для газоперекачивающих агрегатов. В срыве контрактных объемов поставок сырья прямо обвинен немецкий энергоконцерн. По словам топ-менеджера компании, сейчас «в строю» лишь одна машина из шести, рассчитанная на прокачку не более 33 миллионов кубометров в сутки. Еще один «горячий» резервный комплект находится в запасе.

Наработка остальных агрегатов превышает 25 тысяч часов, что соответствует прописанной в контракте необходимости полной замены на отремонтированный в заводских условиях узел. Это условия двустороннего документа, подчеркнул Маркелов.

Двигатель, отправленный еще в декабре, должен был вернуться в строй в мае. Но он до сих пор не поставлен заказчику, то есть «Газпрому». Без ведома РФ Канада отдала его Германии
– посетовал представитель холдинга.

По словам Маркелова, дело очень запутанное и Россия сама выход найти не сможет. Турбины для газопровода производятся в Великобритании, поэтому приходится учитывать еще и санкционное законодательство этой страны. Якобы отремонтированную турбину канадское подразделение Siemens передает Германии, так как передать РФ попросту не может, ведь у «Газпрома» контракт с головным подразделением, а не региональным дочерним предприятием. Но процесс доставки турбины как раз происходит от юридического лица, с которым нет никаких правовых связей холдинга. Данный факт очень волнует представителей газового монополиста.

Именно поэтому, по мнению чиновника, все произошло так, как сейчас. И российская сторона не может поставлять больше, чем 33 миллиона кубометров в сутки, что равняется 20% номинальной мощности магистрали.

Ко всему прочему, с апреля готов к отправке в Германию (и, вероятно, затем в Канаду, в ремонтное подразделение) еще один из газоперекачивающих агрегатов газопровода. Но пока что его отправить не представляется возможным. Это также создает дополнительные риски для успешного функционирования трубопровода в ближайшем будущем. Поэтому в любой нештатной ситуации, в прекращении прокачки газа (что очень вероятно), будет виноват подрядчик.

  • Использованы фотографии: gazprom.ru

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика