Умер штурмовавший телецентр в Вильнюсе экс-командир «Альфы» Головатов

Бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов, обвинявшийся Литвой якобы в преступлениях против жителей Вильнюса в январе 1991 года, умер в возрасте 72 лет, сообщил совет международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

«Совет… с прискорбием сообщает, что на 73-м году жизни скончался командир группы «А» КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов», – передает сообщение РИА «Новости».

В Группе «А» Головатов служил с момента ее основания в 1974 году, прошел путь от младшего разведчика, снайпера до командира подразделения. В июле 2011-го Головатов был арестован в Вене, так как он находился в общеевропейском розыске по запросу Литвы по обвинению в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда группа «А» штурмовала телецентр.

Вскоре Головатов был освобожден. В Вене утверждали, что он был отпущен исключительно по юридическим причинам, однако некоторые политики в Литве считают, что они поддались давлению со стороны России.

27 марта 2019 года окружной суд Вильнюса признал Головатова виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года. Коллегия из трех судей заочно осудила Головатова на 12 лет.

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика