В Минобороны заявили о возможных провокациях на маршруте судна с зерном с Украины

Российская сторона предпринимает ряд мер, чтобы не допустить провокаций на маршруте следования судна «Рацони» с украинской кукурузой, которое вышло из порта Одессы, сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Российской Федерацией принимается комплекс необходимых мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства и недопущению провокаций на маршруте перехода», – приводит слова Мизинцева ТАСС.

Также он добавил, что совместный координационный центр в Стамбуле согласовал маршрут гуманитарного коридора для вывоза зерна и удобрений из трех портов Украины.

«30 июля 2022 г. в Стамбуле Совместным координационным центром по обеспечению безопасного прохода судов, их досмотру, решению вопросов разминирования и предотвращения опасных инцидентов (Российская Федерация, Турецкая Республика, Украина и ООН) разработан и согласован маршрут гуманитарного коридора для безопасного движения судов, осуществляющих вывоз зерновых культур и минеральных удобрений из портов Украины (Южный, Одесса и Черноморск)», – заявил Мизинцев.

По словам генарал-полковника, согласование было осуществлено в рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины».

Сухогруз Razoni («Рацони») под флагом Сьерра-Леоне стал первым судном с украинским продовольствием, который вышел в море после договоренностей, достигнутых в Стамбуле 22 июля. Сухогруз должен подойти к Стамбулу во вторник к 15.00, где его ждет досмотр. 

Напомним, Россия, Турция и ООН подписали меморандум о взаимодействии при поставках российской и украинской сельхозпродукции на рынки. Также Украина подписала свою часть «продуктовой сделки» с Турцией и ООН.

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика