Испания решила передать Киеву 20 бронетранспортеров времен Вьетнамской войны

Министерство обороны Испании приняло решение передать Украине 20 бронетранспортеров М-113 американского производства, сообщили СМИ.

Ранее испанские СМИ сообщали, что министерство обороны страны готовится поставить на Украину 10 танков Leopard 2A4 и 20 бронетранспортеров М-113. В начале августа министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что правительство страны отказалось от планов передать Украине партию танков, которые, как оказалось, находятся в «плачевном состоянии».

«Минобороны Испании … приняло решение о безвозмездной передаче Украине двадцати бронетранспортеров TOA M-113», пишет газета Pais, при этом отмечая, что эта помощь «вряд ли удовлетворит требования Владимира Зеленского».

Как отмечает издание, помимо бронетранспортеров, Испания предложила Украине батарею маловысотных зенитных ракет Shorad Aespide европейской компании MBDA, передает РИА «Новости».

По данным из открытых источников, М-113 бронетранспортер (БТР) США 1960-х годов. Разработан в 1957–1959 годах. Запущен в серийное производство в январе 1960 года, производство продолжалось до 2007 года. Длительное время оставался основным бронетранспортером США, в значительных количествах поставлялся также в другие страны и использовался во множестве вооруженных конфликтах.

Общий выпуск M-113, включая машины на его базе, составил более 88 000 единиц. По состоянию на 2022 год, используется более чем в 44 странах мира, включая США, хотя и постепенно вытесняется более современными машинами.

Ареной наиболее длительного и активного боевого применения M-113 стала Вьетнамская война. С 1961 года, когда увеличилась вовлеченность США в войну, было решено снабдить войска Южного Вьетнама современными боевыми машинами. Выбор пал на M-113, и в марте 1962 года во Вьетнам были перенаправлены предназначавшиеся для войск в Европе 32 машины, что позволило укомплектовать ими две полных роты мотопехоты.

Ранее воюющий на стороне Киева снайпер из Испании рассказал, как иностранцы участвуют в военной операции за Украину, сколько получают за каждого убитого и как конфликт используют европейские наркоторговцы.

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика