Пожилую женщину ранило при взрыве мины «Лепесток» в Донецке

При срабатывании мины ПФМ-1 «Лепесток» ранена пожилая женщина в Кировском районе Донецка, сообщили в штабе обороны ДНР.

«В Кировском районе города по ул. Жарикова ранение получила мирная жительница 1935 года рождения. Наступила на сброшенную ВФУ противопехотную мину ПФМ-1 «Лепесток». Доставлена в ГБ №24», – говорится в сообщении в Telegram-канале штаба.

Ранее сообщалось, что ВСУ обстреляли Донецк ракетами с минами «Лепесток».

О первом сбросе на Донецк украинских «Лепестков» стало известно в конце июля. С тех пор регулярно поступают сообщения о гибели и ранениях мирных жителей и происшествиях в результате срабатывания этих мин.

Противопехотная фугасная мина ПФМ-1 «Лепесток» предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Дистанционная установка производится при помощи реактивных систем залпового огня «Ураган». Мины малозаметны, а для мирного населения особенно опасны, так как из-за необычной формы люди не могут их опознать. «Лепестки» могут срабатывать и самопроизвольно, от нагревания на солнце.

Применение таких мин запрещено Оттавской конвенцией, которую Украина ратифицировала в 2005 году. Таким образом, Киев нарушает собственные международные обязательства.

В начале августа Москва направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза ООН Чжан Цзюню информацию о минировании украинскими войсками гражданских объектов в Донбассе с использованием запрещенных мин «Лепесток».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика