В SIPRI заявили о самом высоком риске применения ядерного оружия со времен холодной войны

Риск применения ядерного оружия достиг наивысшего уровня со времен «холодной войны», это связано с тем, что страны «ядерного клуба» начинают активно наращивать свои арсеналы. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

В SIPRI заявили о самом высоком риске применения ядерного оружия со времен холодной войны

«Риск применения ядерного оружия сейчас находится на самом высоком уровне со времен пика холодной войны», отмечают эксперты института. В настоящее время «наблюдаются четкие признаки того, что процесс сокращения ядерных вооружений закончился», а «все державы, входящие в „ядерный клуб“ (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) увеличивают число боеголовок и проводят модернизацию ядерных арсеналов», считают они. Усилению международной напряженности способствует также то, что, по мнению исследователей, большая часть этих стран «обостряет ядерную риторику», а «роль атомного оружия в их военных стратегиях становится все более значимой».
Наращивание арсеналов По информации SIPRI, все страны «ядерного клуба» активно развивают программы, связанные с атомным оружием, либо наращивают уже существующие арсеналы. В частности, «Великобритания в 2021 году анонсировала повышение лимита на запасы ядерных боеголовок», приняв решение «публично не раскрывать их число», а Франция «официально запустила программу разработки подводной лодки третьего поколения, оснащенной ядерным вооружением». В институте также отмечают, что Индия и Пакистан «увеличивают запасы атомного оружия и разрабатывают новые системы его доставки», а Израиль «проводит модернизацию своего ядерного арсенала». В то же время КНДР «активно проводит испытания ядерных вооружений» и, по оценкам экспертов, «уже изготовила 20 боеголовок, обладая достаточными ресурсами для производства дополнительных 45-55 единиц». Наконец, отмечают эксперты SIPRI, спутниковые снимки свидетельствуют о ведущихся работах по сооружению 300 новых пусковых шахт в Китае.
По данным института, по состоянию на январь 2022 года общее число боеголовок составляет:
у России — 5977 (развернуты 1588); у США — 5428 (развернуты 1744);
у Китая — 350;
у Франции — 290 (280);
у Великобритании — 225 (120);
у Пакистана — 165;
у Индии — 160;
у Израиля — 90;
у КНДР — 20.
Ухудшение международной обстановки Как отмечается в докладе, ситуацию обостряет тот факт, что «отношения между мировыми державами значительно ухудшились», что привело к ряду проблем в области ядерной дипломатии. В частности, переговоры по стратегической стабильности между Россией и США, на которые приходится более 90% всех ядерных вооружений, оказались фактически заморожены после начала специальной военной операции России на Украине. Кроме того, постоянные члены Совбеза ООН (Китай, Россия, Франция, США и Великобритания) так и не присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия, а Совместный всеобъемлющий план действий по развитию ядерной программы Ирана так пока и не согласован участниками переговоров.
Перспективы Эксперты SIPRI заключают, что с учетом наблюдаемых изменений в военных стратегиях ведущих глобальных держав и стагнации дипломатических усилий по разоружению в мире скоро будет зафиксировано фактическое увеличение ядерных арсеналов, впервые со времен холодной войны. В перспективе данная тенденция может оказаться долгосрочной и «продлиться в течение всего следующего десятилетия», считают в стокгольмском институте.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика