Ученые раскрыли секрет «бактерий» с Марса: органика не живая

Она была синтезирована из воды и горных пород

Известный осколок марсианского метеорита Allan Hills, найденный в Антарктике в 1984 году, содержит органические молекулы не биологического, а геохимического происхождения. К такому выводу пришли американские ученые из Института Карнеги. Молекулы образовались в результате геохимического взаимодействия между водой и горной породой. Этот же путь строительства ранних кирпичиков жизни, считают ученые, может помочь разобраться и с тем, откуда возникла жизнь на нашей планете.

Ученые раскрыли секрет «бактерий» с Марса: органика не живая

Фото: nasa.gov

В течение многих лет ученые обсуждали историю происхождения органического углерода, обнаруженного в метеорите Allan Hills 84001. В качестве возможных причин его появления выдвигались  различные абиотические процессы, связанные с вулканической активностью на Марсе 4 миллиарда лет назад, ударные события на Марсе или взаимодействие воды и минералов. Выдвигались также гипотезы о том, что органика в куске метеорита — это возможные остатки древней жизни или земное загрязнение от его «аварийной» посадки на Землю.  В пользу следов жизни в метеорите выступал астробиолог из США Дэвид Маккей.

Просканировав структуру метеорита электронным микроскопом, он выявил окаменелости, которые напомнили «следы» земных организмов — так называемых магнитотактических бактерий.

  Согласно новому анализу, проведенному Эндрю Стилом из Института Карнеги (он был опубликован в журнале Science), органика в метеорите — не живая, она синтезирована в результате взаимодействия воды и горной породы.

Команда под руководством Стила, в которую также входили исследователи из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ, Свободного университета Берлина и Космического центра NASA им. Джонсона, использовала различные сложные методы подготовки и анализа образцов марсианского образца.  Они рассматривали его при большом увеличении,  проводили его изотопный анализ и спектроскопию.

В итоге были обнаружили доказательства взаимодействия воды и горных пород, подобные тем, которые происходят на Земле.

«Такого рода небиологические геологические реакции ответственны за пул органических соединений углерода, из которых могла развиться жизнь, и представляют собой фоновый сигнал, который необходимо учитывать при поиске свидетельств прошлой жизни на Марсе», — заключил Стил. – …Если подобные реакции происходили на древнем Марсе, они должны были происходить и на древней Земле… Все, что требуется для этого типа органического синтеза, — это чтобы раствор, содержащий растворенный углекислый газ, просачивался через магматические породы. Поиски жизни на Марсе — это не просто попытка ответить на вопрос: «Одиноки ли мы?» Это также относится к окружающей среде ранней Земли и отвечает на вопрос «откуда мы пришли?»».

Комментарий исполнительного директора Центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александра РОДИНА:

– В принципе те процессы, которые описали исследователи относительно возможного происхождения органики марсианского метеорита, давно известны. Я бы не сказал, что это какая-то сенсация, — просто еще одно доказательство того, что «признаки жизни» на Марсе таковыми не являются. 

  Но, думаю, мы еще не раз услышим об обнаружении жизни на Красной планете, потому что… людям хочется, чтобы она там была. Напомню историю с обнаруженным метаном на Марсе. Его видели и  с наземных, и с космических телескопов. Пока  группа Олега Кораблева (заведующего отделом физики планет из Института космических исследований РАН) не закрыло этот вопрос: метана на Марсе нет. У нас нет никаких свидетельств жизни на Марсе ни в современную эпоху, ни в эпоху предыдущую. 

  Что же касается рассуждений американских ученых о том, что из подобных найденным органическим молекулам и на Земле могла когда-то зародиться жизнь, то они беспочвенны. У ученых нет никаких доказательств появления жизни из ничего. 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика