Стоит ли сейчас покупать доллар? — Финансовый журнал ForTrader.org

По итогам заседания FOMC никаких конкретных сроков сокращения программы финансового стимулирования названо не было, но обновленный прогноз предполагает два повышения процентной ставки к концу 2023 года. Доллар отреагировал на заседание рекордным ростом с марта 2020 года.

Продолжится ли рост доллара и не пора ли его покупать? На вопрос журнала Фортрейдер ответила Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ».

— На данный момент пока сложно оценить, является ли текущее укрепление доллара против евро разворотом тренда или же коррекцией. Однако с определенной уверенностью можно сказать, что дальнейшего ослабления американской валюты в условиях смены риторики ФРС вряд ли стоит ожидать, а его укрепление является лишь вопросом времени.

Американская экономика восстанавливается довольно быстрыми темпами, а инфляция продолжает расти. При этом ФРС не исключает, что рост цен может ускориться еще сильнее, прежде чем начнет постепенно замедляться. Вчера во время пресс-конференции Дж. Пауэлл отметил, что у регулятора пока нет стопроцентной ясности в этом вопросе, и действовать приходится в условиях повышенной неопределенности – готовых шаблонов к текущей ситуации и похожих примеров в прошлом попросту нет. Участники рынка услышали в этом намек на то, что ФРС будет реагировать гибко и в случае необходимости может начать сворачивать монетарную поддержку ранее запланированного.

Если же говорить о том, стоит ли покупать сейчас доллар, то тут важно учитывать факторы не только со стороны доллара, но и со стороны рубля. Дело в том, что Банк России, в отличие от ФРС, уже перешел от слов к делу и начал активно повышать ключевую ставку. При этом, по итогам прошлого заседания регулятор отчетливо дал понять, что в ближайшем будущем может еще повысить ставку, поскольку инфляционные риски сохраняются весьма высокими. Естественно, это благоприятно для российской валюты. Так что на среднесрочном горизонте рубль может демонстрировать устойчивость по отношению к доллару, в отличие от основных мировых валют, чьи Центробанки продолжают придерживаться ультрамягкой ДКП.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика