Автоэксперт: Отмена пошлин не поможет возродить ввоз иномарок, как в 90-е

Нет никакого смысла отменять таможенную пошлину на ввоз иномарки в Россию, поскольку границы с европейскими странами закрыты, сказал газете ВЗГЛЯД партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто, комментируя соответствующую инициативу.

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР предложили отменить таможенные пошлины на ввоз автомобилей в Россию до 1 января 2024 года, передает «Федерал Пресс». При этом каждый россиянин сможет в год привозить в страну до трех машин не старше 10 лет и общей стоимостью до 10 млн рублей. Авторы инициативы убеждены, что это позволит восполнить дефицит автомобилей на российском рынке и приведет к снижению цен на транспортные средства в стране.

Также есть и другое предложение от депутатов: снизить ввозные пошлины или ввести льготную ставку 5% для физических лиц, которые намерены использовать машину в личных целях. Кроме того, не исключается создание отдельного перечня иномарок, которые можно было бы ввозить в Россию на льготных условиях.

«Я отношусь к этой идее как к популистской и могу сказать, что с большой вероятностью эта инициатива не пройдет. Да и она физически очень сложно исполнима: какие машины и кто сейчас повезет, если сейчас все границы практически закрыты?» – задается вопросом Моржаретто. «Везти какими-то окольными путями? Так и без этого привезут штучно. Сам человек не может сейчас поехать в Германию за машиной, как в 90-е», – объясняет автоэксперт.

Собеседник не видит необходимости менять таможенные пошлины и по другим причинам. По словам эксперта, они уже «забиты в бюджете» и «никто на это не пойдет». Если уж что-то отменять, то он рекомендует обратить внимание на утилизационный сбор, который выплачивается абсолютно всегда: как при производстве автомобиля, так и при первом ввозе. Зависит такой платеж от возраста автомобиля, объема двигателя и других факторов.

В мае первый заместитель главы государственной таможенной службы Украины Александр Щуцкий заявил, что после принятия закона про нулевую пошлину для оперативного восполнения нехватки в вооруженных силах в страну массово начали ввозить люксовые автомобили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика