Желание Финляндии вступить в НАТО заставило Россию вспомнить о спорных территориях


Недавно Финляндия заявила о своем желании вступить в блок НАТО, который враждебно относится к России. Действия Хельсинки заставляют Москву вспомнить о ряде спорных территорий. Об этом 24 мая в эфире общероссийского федерального государственного информационного телеканала «Россия-24» сообщил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Функционер отметил, что после вступления Финляндии в Альянс возникнет вопрос о статусе Аландских островов и Сайменского судоходного канала. Это просто неизбежно в силу обстоятельств.

«<…> Аландские острова, согласно международного договора, имеют демилитаризованный статус. И вопрос о судьбе Сайменского канала, который был построен еще во времена Российской империи, связывает внутренние водные пути Финляндии – озера – с Финским заливом. Он выходит из центральной Финляндии примерно к Выборгу» – рассказал Чижов.

Он уточнил, что Россия фактически сдала в аренду Финляндии небольшой кусок территории вдоль упомянутого канала.

Что теперь с этим будет? Надо посмотреть
– задумчиво резюмировал он.

Желание Финляндии вступить в НАТО заставило Россию вспомнить о спорных территориях
Напоминаем, что после развала Российской империи и обретения независимости Финляндией, Швеция попыталась захватить Аландские острова (архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив), высадив на них свои войска. Однако в 1921 году Лига Наций признала принадлежность островов Финляндии, но на правах широкой автономии, так как на них проживают шведы.

Соглашение между СССР и Финляндией об Аландских островах было подписано 11 октября 1940 года в Москве после окончания советско-финской войны. Был определен военный статус территории Аландских островов – их объявили демилитаризованной зоной. Хельсинки обязался демилитаризировать Аландские острова, не укреплять их и не предоставлять их для вооружённых сил других государств. Объявлялся запрет на сохранение и строительство любых военных объектов. СССР получил право разместить на островах своё консульство, в задачи которого помимо обычных дипломатических функций входил контроль за соблюдением Финляндией условий указанного соглашения. Финляндия разорвала соглашение 25 июня 1941 после начала новых боевых действий против СССР на стороне Третьего рейха. Однако после завершения Второй мировой войны 10 февраля 1947 года действие соглашения об Аландских островах было полностью возобновлено.

  • Использованы фотографии: Минобороны Финляндии, Вячеслав Митрофанов/wikimedia.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика