Европейцы приходят к выводу, что санкции на Россию практически не действуют


Россия оказалась на удивление неплохо подготовлена к длительному экономическому противостоянию с Западом. Эксперты отмечают, что российская экономика и финансовая система продолжают функционировать, несмотря на серьезное санкционное давление, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

Вопреки прогнозам, российская валюта укрепляется. Произошел рост курса рубля вместо предполагаемого пике. Это стало возможным благодаря тому, что РФ сохранила и даже нарастила свои экспортные доходы, а импорт сократился.

Европейские аналитики реально озадачены таким развитием событий. Они пришли к выводу, что эффект не тот. Антироссийские ограничения практически не действуют, т. е. оказывают крайне слабое влияние, которое россиянам удается компенсировать.

Эксперты выяснили, что попытки властей Евросоюза отказаться от закупок российского энергетического сырья (угля, нефти и газа) не привели к ожидаемым результатам. Объединенная Европа действительно стала покупать чуть меньше энергоносителей из РФ, но она за них начала рассчитываться в рублях, да еще и ограничила поставки своих товаров.

При этом Россия оперативно переориентировала свои торговые потоки на Азию, компенсировав потери. Гигантские рынки Индии и Китая скупают все, заодно поставляя россиянам дефицитные товары.

  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика