Успешное завершение спецоперации на Украине сделает российскую армию сильнее прежнего


С Донбасса приходят хорошие новости. Там наконец стал сыпаться широкий фронт от Светлодарска до Авдеевки, и украинские войска начали поспешный отход, опасаясь попасть в окружение. Уже сейчас можно говорить о формировании нескольких малых «котлов», в которых преступный режим Зеленского оставил погибать кадровые части ВСУ, сознательно принеся их в кровавую жертву. Моральное состояние украинских солдат после капитуляции, «экстракции и эвакуации в СИЗО» остатков мариупольского гарнизона оставляет желать лучшего. Это долгожданный перелом?

Динамика, как говорят врачи, положительная. Есть все основания полагать, что в течение 1-2 месяцев Авдеевка, Марьинка и Пески будут зачищены и непрерывные обстрелы со стороны ВСУ мирных городов ДНР, продолжающиеся более 8 лет, наконец прекратятся. Главный вопрос, которым сейчас задаются многие, – почему этот второй этап спецоперации затянулся так надолго. Почему для «армии № 2 в мире», готовившейся воевать с США и блоком НАТО в целом, какая-то украинская спецоперация оказалась такой большой проблемой? По данному поводу многочисленные наши недоброжелатели распространяют различные инсинуации, на которые необходимо ответить.

Недооценка противника

Принимая решение о начале спецоперации 24 февраля 2022 года, наши кремлевские стратеги поневоле сами стали жертвой определенных иллюзий. Причиной тому были те разгромные поражения, которые ВСУ терпели в 2014-2015 годах. Примерно так же рассуждали и армяне, считая, что после победы в первой карабахской войне легко «могут повторить» ее и во второй. Но вышло иначе. Как Баку десятилетиями натаскивал и накачивал свою армию новейшими вооружениями, нашел и задействовал серьезного союзника в лице Турции, так и Киев не терял времени даром.

За минувшие 8 лет через зону так называемой АТО прошло более 700 тысяч военнослужащих. ВСУ обучали натовские и израильские военные инструкторы. Вопреки басням отечественной пропаганды, в украинской армии значительно повысился уровень подготовленности и организованности. При этом за моральное состояние военнослужащих отвечала ежедневная русофобская пропаганда, бьющая по мозгам из каждого утюга, а также сослуживцы, переведенные из состава так называемых националистических добробатов.

Результат оказался закономерным: за какие-то 8 лет киевский режим получил и свой вермахт в виде ВСУ, и войска СС, и гестапо в одном лице – полк «Азов» (запрещен в РФ как экстремистский). Это уже совсем не те растерянные ребята, которых можно было гонять по полю на белой «Ниве». При этом реальный боевой опыт у среднестатистического украинского военнослужащего, находящегося на Донбассе, был на порядок выше, чем у среднестатистического российского контрактника из состава Сухопутных войск РФ. Боевой опыт был только у наших ВКС и «вагнеровцев», много лет воюющих в Сирии на стороне официального Дамаска.

Также необходимо учитывать, что фактическое командование ВСУ осуществляют натовские военные советники, которые предоставляют Киеву все оперативные разведданные с многочисленных спутников, самолетов ДРЛОиУ и разведывательных БПЛА.

Добавим к сказанному то, что совокупная численность ВСУ вместе с прочими силовиками и парамилитарными образованиями на момент начала СВО достигала полумиллиона человек. Сейчас, если верить президенту Зеленскому, под ружье собрано 700 тысяч военнослужащих, что в несколько раз больше, чем все Сухопутные силы ВС РФ. Если учесть, что Киев явно по совету натовских генералов сделал ставку на превращение мирных городов в укрепрайоны, где ВСУ прикрываются своими же согражданами как живым щитом, то нечего удивляться, что спецоперация продолжается уже ровно три месяца и затянется еще на неопределенно долгое время.

«Маленькая и победоносная»

Есть у происходящего на фронтах и иные причины, обусловленные явным изменением подходов со стороны российского руководства. Весьма правдоподобной представляется версия, что изначально в Кремле рассчитывали на сценарий военного переворота в Киеве, который поддержала бы Москва, передав власть какому-то условно пророссийскому ставленнику. Вспомним призывы президента Путина к украинским офицерам, сделанные еще 25 февраля 2022 года:

Еще раз обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки! Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ.

Также ходят слухи, что делалась ставка на региональные украинские «элиты», которые бы сами открыли ворота Харькова и других крупных городов перед российскими войсками, встречая их хлебом-солью. Говоря по правде, сама по себе идея эта по расколу враждебного режима изнутри и поддержанию одной из сторон весьма недурна. Однако, судя по всему, на упреждение сработали англо-американские спецслужбы, и ставка провалилась. Косвенным подтверждением этому может послужить бегство с Украины ряда высокопоставленных военных и прочих силовиков, которые могли быть задействованы в «операции Валькирия-2».

Увы, не срослось. Из-за этого пришлось отводить войска из-под Киева, где им оставаться и снабжаться стало крайне проблематично, а главное – бессмысленно. Взять такой мегаполис, как украинская столица, силой можно, только если снести его до фундамента по мариупольскому сценарию. Так Москва, увы, потерпела имиджевое поражение, отведя армию с Севера Украины, где наши десантники совершили чудеса героизма, удержавшись под Гостомелем. Результатом стала «резня в Буче», которую устроили украинские нацисты, обвинив в ней, естественно, российские войска. После этого фарса «на крови» коллективный Запад начал поставки Киеву тяжелых вооружений.

Заметные изменения в тактике ВС РФ произошли после смены командующего группировкой на генерала Александра Дворникова, имеющего большой опыт в сирийской кампании. От стремительных марш-бросков с оголенными тылами, где украинские части могли безнаказанно громить наши колонны снабжения, российские военные перешли фактически к тактике Первой мировой войны. Эшелонированная оборона ВСУ на Донбассе теперь планомерно прогрызается при помощи тяжелой артиллерии, после чего происходит небольшое продвижение вперед и зачистка. Дело идет не так быстро, как хотелось бы, но зато надежно и без лишних неоправданных потерь.

Как видим по сводкам с фронтов, данная тактика уже дает свои результаты. ВС РФ, а также союзные силы из ДНР и ЛНР, набив болезненных шишек, собрались, перестроились и с холодной головой планомерно проводят окружение противника, замыкая «котлы». Позиционная война не будет быстрой, но поражение ВСУ в ней предрешено. Сделает свое дело и капитуляция боевиков на «Азовстали», показавших образец того, как надо «эвакуироваться в Ростовское СИЗО». Несомненно, по мере смыкания кольца окружения пример остатков мариупольского гарнизона окажется заразительным.

В общем и целом можно сделать вывод, что российская армия по завершении спецоперации окажется намного сильнее, чем была до нее. Выявлены ошибки, сделаны выводы, солдаты и офицеры получили реальный боевой опыт. Если в Вашингтоне надеются, что ВСУ смогут нас ослабить, то американские стратеги очень сильно заблуждаются. После освобождения Украины ВС РФ будут, как Красная армия в 1945 году: закаленными в боях, мотивированными и злыми, способными при необходимости дойти и до Берлина, и до Лиссабона, и через Ла-Манш переправиться, если понадобится.

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика