Карта боевых действий 25 мая 2022 на Украине. Последние новости фронта Донбасса сегодня. Военная спецоперация России на Украине, события сейчас 25.05.2022

Оглавление:

  • Спецоперация России на Украине 25 мая: Последние новости, сводки, реакции и мнения, санкции и экономика
  • Боевые действия на Украине 25 мая 2022: новая карта боевых действий на Украине 25 мая 2022. Новая карта Украины
  • Юрий Подоляка 25.05.2022: Война на Украине (24.05.22 на 20:00): Лиман-Попасная-Светлодарск-Бахмут
  • Михаил Онуфриенко 25.05.2022: Вечерняя сводка 24 мая
  • Военная операция на Украине. Главное
  • Что произошло на Украине 24 мая: ВСУ держат оборону в промзоне Лимана, Зеленский выдвинул условия для переговоров
  • Невоенные инициативы Донбасса
  • Украина
  • Американский военный аналитик предрек окружение Северодонецка в ближайшие сутки
  • Пять иностранных судов покинули Мариуполь
  • Минобороны: в подконтрольных Киеву регионах Украины сложилась почти критическая обстановка
  • Зеленский назвал условие возобновления переговоров с Россией
  • Кадыров рассказал об уверенном продвижении российских войск в ЛНР
  • Reuters: возможно, судьба Украины решается прямо сейчас
  • Илья Кива: ВСУ будет ожесточенно защищать завод «Артемсоль»

Спецоперация России на Украине 25 мая: Последние новости, сводки, реакции и мнения, санкции и экономика

ЕС не готов к эмбарго на российские энергоносители, русский язык станет основным государственным в Херсонской области. Главные события специальной военной операции

Боевые действия на Украине 25 мая 2022: новая карта боевых действий на Украине 25 мая 2022. Новая карта Украины

11  

 

1

Юрий Подоляка 25.05.2022: Война на Украине (24.05.22 на 20:00): Лиман-Попасная-Светлодарск-Бахмут

Сегодня утром Светлодарск был сдан войсками Киевского режима без боя. Но это не спасло местную группировку ВСУ. Ее продолжили сжимать с флангов и сегодня перед ней вновь стоит выбор, либо попадать в окружение, либо отступать далее на северо-запад.

 

 

Михаил Онуфриенко 25.05.2022: Вечерняя сводка 24 мая

Военная операция на Украине. Главное

  • Американский военный эксперт заявил, что российские войска «сомкнут клещи» вокруг Северодонецка в ближайшие сутки.
  • Минобороны России заявляет, что Служба безопасности Украины с подачи западных кураторов готовит провокации в местах хранения зерна, чтобы обвинить российских военных в неизбирательных ударах по гражданской инфраструктуре.
  • Украина сядет за стол переговоров с Россией после того, как вернет свои территории, утраченные с 24 февраля, заявил в интервью японскому ТВ президент Украины Владимир Зеленский.
  • «Обстановка на (восточном) фронте чрезвычайно тяжелая, потому что судьба этой страны, возможно, решается (там) прямо сейчас», — заявил, как сообщает Reuters, официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник, комментируя боевые действия вокруг Северодонецка и Лисичанска.
  • В Киеве обругали Киссинджера после слов о территориальных уступках России.
  • Трибунал над украинскими националистами из батальона «Азов» пройдет в несколько этапов, один из первых будет в Мариуполе. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин.
  • Киев допустил обмен осужденного пожизненно российского сержанта Шишимарина.
  • Украинские войска обстреляли Горловку в Донецкой народной республике крупнокалиберными снарядами, сообщает представительство ДНР в СЦКК.
  • Орбан ввел Чрезвычайное положение в Венгрии на фоне конфликта в Украине.

Что произошло на Украине 24 мая: ВСУ держат оборону в промзоне Лимана, Зеленский выдвинул условия для переговоров

1

 

 

Обстановка в ЛДНР

С начала текущих суток ВСУ выпустили по Донецкой Народной Республике свыше 200 снарядов и мин. Были обстреляны: Донецк, Горловка, Железная Балка, Ясиноватая, Доломитное, Старомихайловка, Пантелеймоновка, Михайловка, Александровка, Зайцево, Озеряновка, Александровка. По меньшей мере один человек пострадал. Минимум восемь жилых домов понесли ущерб.

Вместе с тем Народная милиция ДНР в ходе боев за освобождение региона ликвидировали 24 националиста, танк, два военных грузовика и огневую позицию 120-мм миномета. Во второй половине дня стало известно о получении новой трофейной техники: реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» и двух бронетранспортеров.

Что касается непосредственно оперативной обстановки, то союзные войска, состоящие из бойцов НМ ДНР, добровольцев и российских подразделений, активно развивали стартовавшее вчера наступление на Лиман.

ВСУ ждали их прихода и укрепляли свою оборону, подрывая мосты и оставляя ловушки, однако и защитники Донбасса не бездействовали перед атакой — прицельно били по объектам противника.

Западные районы Лимана были взяты союзниками еще вчера, а сегодня они продвинулись вглубь города. Микрорайон Зеленый Клин был зачищен, украинские силы оттеснили в сторону Щурово, бои за который сейчас ведутся.

Столкновения зафиксированы и на подступах к административному кварталу Лимана. ВСУ вновь сконцентрировали свои силы в располагающейся рядом промзоне, как и в других регионах. Тем временем появляются подтверждения о большом количестве попавших в плен бойцов ВСУ.

Также продвижение российских войск имеет место в районе Светлодарска. Сегодня город был взят, как и примыкающий к нему поселок Луганское. Мироновский был освобожден еще накануне, а за село Мироновка еще идут бои. Появляются сообщения о выходе ВСУ из населенного пункта Видродження, расположенного к югу. Данные о его взятии российскими силами уточняются.

Сейчас защитники Донбасса находятся всего в 15 километрах от Бахмута, и если армия Украины его потеряет — она неминуемо лишится и районов, располагающихся к северу от него.

Тогда Киев утратит и группировку, обороняющую Северодонецк, наступление на который ведут силы Луганской Народной Республики и их боевые товарищи из РФ. В этом случае силы из Лисичанска и укрепленного района Горское-Золотое потеряют возможность для отступления. В перечисленных населенных пунктах также сейчас идут интенсивные бои.

Невоенные инициативы Донбасса

Благодаря продвижению союзных войск, освобождающих Донбасс, данный регион может жить не только конфликтом, а встает на путь восстановления — реабилитация пострадавших в ходе конфликта, но освобожденных от ВСУ территорий идет ударными темпами.

Например, сегодня при активном участии специалистов Черноморского флота и инженерных войск ВС РФ был завершен процесс разминирования порта Мариуполя и прилегающего к нему участка побережья Азовского моря. В рамках этой работы саперы обнаружили и обезвредили свыше 12 000 опасных предметов.

Тем временем при содействии крымских врачей в городе была организована работа приемного отделения областной больницы. Эта инициатива оказалась весьма востребована у местного населения — мариупольцы массово обращаются в медучреждение с жалобами на обострение хронических заболеваний, проблемы хирургического характера и т.д.

Вместе со стабилизацией обстановки в Мариуполь вернется и правосудие — по словам главы ДНР Дениса Пушилина, в настоящее время идет подготовка к суду над попавшими в плен боевиками украинских националистических формирований. Один из первых трибуналов над боевиками «Азова»* (запрещен в РФ, против некоторых членов формирования возбуждены уголовные дела) произойдет именно там — в городе, серьезно пострадавшим от деятельности радикалов.

Министр экономического развития ДНР Алексей Половян во вторник заявил о том, что власти республики намерены возобновить работу предприятий не только в освобожденных районах, но и там, где контроль Киева все еще сохраняется. Все эти процессы помогут восстановлению региона после конфликта.

Тем временем руководство ЛНР также, как и их соседи из ДНР, серьезно настроено встать на путь скорейшего восстановления республики после завершения российской спецоперации. Во многом этому способствует тот факт, что большая часть республики освобождена, и сегодня там не было ни одного значимого обстрела со стороны ВСУ.

Власти готовы идти на серьезные шаги даже в сложных условиях продолжающегося кризиса, потому что это необходимо ради улучшения условий жизни мирных жителей. Как сегодня заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Луганской Народной Республики Станислав Дупленко, власти намерены при поддержке РФ построить современный водовод до города Ровеньки. Ряд технических вопросов инициативы уже проработан.

В дополнение к этому сегодня в Министерстве госбезопасности ЛНР рассказали о новом разоблачении шпиона из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Выяснилось, что сотрудник данной организации собирал в Луганске информацию о подразделениях Народной милиции для американских спецслужб, которые могли передавать сведения ВСУ. Против подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Впрочем, международные организации сегодня и правда не отличились хорошими новостями. Так, в Международном комитете красного креста (МККК) признали сбои в поставках жизненно важных лекарств в ЛДНР. Представители данного органа сообщили о начале работы по решению соответствующей проблемы.

Украина

В интервью японскому общественному телевидению украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев сядет за стол переговоров с РФ только вслед за возвращением территорий, утраченных после 24 февраля 2022 года. Чем вызвана такая позиция пока не ясно, поскольку Киев не обладает преимуществами, необходимыми для выдвижения такого рода условий. Напротив, его положение с каждым днем все более ухудшается.

Не исключено, что на такого рода выступления Зеленский пошел на волне ободряющих речей своих западных союзников. Например, Генсек НАТО Йенс Столтенберг на международном экономическом форуме в Давосе выразил убежденность, что нынешняя ситуация на Украине неминуемо разрешится за столом переговоров, однако оговорился, что Альянс поможет достичь Киеву необходимого для диалога преимущества.

Нельзя не отметить, что не все западные государства сегодня единодушны в вопросах проукраинской политики и необходимости ведения экономической войны против Москвы. Та же Венгрия пока не отличается активностью в поддержке Киева, а ориентируется прежде всего на национальные интересы и ответственность перед собственными гражданами.

Только сегодня премьер-министр этой европейской страны Виктор Орбан объявил о введении на территории государства чрезвычайного положения, связанного с ситуацией на Украине. Оно, в частности, позволит кабмину принимать срочные указы в обход парламента. В своем выступлении глава венгерского правительства особо выделил тему энергетической безопасности, а этот параметр напрямую зависит от поставок топлива из РФ.

Источник

Американский военный аналитик предрек окружение Северодонецка в ближайшие сутки

Американский военный аналитик предрек окружение Северодонецка в ближайшие сутки

Аналитик по обороне и безопасности, американский профессор Майкл Кларк ответил в эфире Sky News на вопрос журналиста о том, смогут ли украинские силы сдержать продвижение России в Северодонецке.

«Русские вкладывают все силы в эту конкретную часть фронта», — отметил эксперт.

Он отметил, что в настоящий момент российские войска окружили город. И хотя окружение не полное, действия российских военных очень эффективны.

По словам Кларка, «северные и южные клещи» российских войск находятся на расстоянии 10-12 миль (16-19 км) друг от друга.

«Но я ожидаю, что они закроют свои клещи, свое окружение, в ближайшие 24–48 часов», — подытожил эксперт.

Источник

Пять иностранных судов покинули Мариуполь

Пять иностранных судов покинули Мариуполь

 

Пять зарубежных судов смогли выйти из порта Мариуполя, хотя ранее были заблокированы из-за угрозы обстрела. Об этом 24 мая сообщил глава Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию Михаил Мизинцев.

Ранее Мизинцев, который также является начальником Национального центра управления обороной РФ, сообщил о заблокированных 75 иностранных судах из 17 стран. Они находятся в портах Мариуполя, Херсона, Николаева, Очакова, Черноморска, Одессы и Южного.

Во вторник Минобороны проинформировало о разминировании Мариупольского порта. Кроме того, от затонувших судов и навигационных препятствий освободили подходные каналы и внутренние акватории.

Источник

Минобороны: в подконтрольных Киеву регионах Украины сложилась почти критическая обстановка

Минобороны: в подконтрольных Киеву регионах Украины сложилась почти критическая обстановка

Гуманитарная ситуация в регионах Украины, находящихся под контролем киевского режима, уже выходит на критический уровень. Об этом заявил начальник Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По словам генерала, более 20% детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания. Всего, по данным Детского фонда ООН, на Украине голодают 8,7 млн человек. От недоедания страдают дети, в том числе самого младшего возраста.

Обстановка в подконтрольных Киеву регионах стремительно ухудшается, подчеркнул Мизинцев. Но, несмотря на дефицит продуктов питания, власти страны озадачены вопросом помощи Западу в вывозе зерна с территории Украины.

Генерал отметил, что Киев совершенно не заботит, что будет происходить после того, как зерно из украинских зернохранилищ вывезут на Запад.

Источник

Зеленский назвал условие возобновления переговоров с Россией

Зеленский назвал условие возобновления переговоров с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью японскому общественному телевидению когда Киев сможет возобновить переговоры с Россией по урегулированию ситуации.

«Безусловно, мы должны вернуть все наши территории», — сказал он, добавив, что это будет связано с жертвами.

Зеленский отметил, что для начала Украина планирует все вернуть в состояние до 24 февраля.

«А потом мы сядем за стол переговоров», — подчеркнул украинский лидер, добавив, что мир сейчас демонстрирует единство с Киевом.

Источник

Кадыров рассказал об уверенном продвижении российских войск в ЛНР

Кадыров рассказал об уверенном продвижении российских войск в ЛНР

 

 

Российские войска стремительно расширяют зону контроля на территории Луганской народной республики (ЛНР), оттесняя украинских националистов. Об этом рассказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Как отметил Кадыров, в одном из населенных пунктов основательно укрепились бандиты. Они подготовили укрепленные районы для длительной обороны, а в лесополосе сосредоточили военную технику и артиллерию.

Российские военные, по словам главы ЧР, ведут разведку местности с помощью беспилотников, выявляя позиции врага и корректируя затем удары артиллерии по ним. Зона контроля российских войск «уверенно расширяется», подчеркнул Кадыров, похвалив храбрость бойцов и грамотные действия командиров российских сил.

При этом глава ЧР отметил, что одна из главных задач командиров – свести к минимуму потери среди личного состава российских подразделений.

Источник

Reuters: возможно, судьба Украины решается прямо сейчас

Reuters: возможно, судьба Украины решается прямо сейчас

Российские войска 24 мая провели полномасштабную атаку, чтобы окружить города Лисичанск и Северодонецк, расположенные по обе стороны реки на востоке Украины. Москва пытается заманить украинские силы в ловушку на восточном фронте.

Идет решающая фаза спецоперации, сообщает Reuters. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник.

«Обстановка на (восточном) фронте чрезвычайно тяжелая, потому что судьба этой страны, возможно, решается (там) прямо сейчас», — цитирует его агентство.

Основным полем боя стали города Северодонецк и Лисичанск, которые находятся на восточной части котла, куда с трех сторон российские военные загнали бойцов ВСУ.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что интенсивность огня по Северодонецку возросла в несколько раз.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия сознательно продвигается медленно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что Москва не «гонится за сроками». Она будет бороться столько, сколько потребуется, чтобы искоренить нацизм на Украине.

Источник

Илья Кива: ВСУ будет ожесточенно защищать завод «Артемсоль»

Илья Кива: ВСУ будет ожесточенно защищать завод «Артемсоль»

Президент Украины Владимир Зеленский приказал ВСУ бросить все силы на защиту предприятия «Артемсоль» на Бахмутском направлении. Как сообщил в ТГ-канале экс-депутат Верховной рады Илья Кива, сопротивление будет ожесточенным.

По его данным на территории завода на глубине 170 метров находится склад стрелкового оружия времен Советского Союза. Учитывая расположение в солевой шахте, его сохранность идеальна.

«Это самый большой склад стрелкового оружия в мире, одних автоматов «Калашникова» 7,62 около сорока миллионов штук. С 2014 года Порошенко продавал оружие с этого склада на Ближний Восток и Африку. Зеленский так же успешно использует эту модель обогащения», — заявил Кива.

По его словам, ВСУ придется любой ценой задержать наступление российской армии до окончания вывоза оружия. Причем подземный лифт не может поднимать больше пяти тысяч «стволов» в сутки.

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин допустил, что Одесса может быть следующей важной целью российской спецоперации.

Источник

видеовоенные действияновости украиныспецоперациябоевые действиябрифингбоикарта военных действий
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика