Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

23 июня Геннадий Бурбулис, первый госсекретарь России, был похоронен на Троекуровском кладбище. Экс-чиновник скончался в Баку, куда приехал для участия в экономическом форуме. А что стало с остальными «ферзями» эпохи 90-х?
Валентин Юмашев

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

Валентин Юмашев с супругой Татьяной
• 64 года
• С 1997 по 1998 — глава администрации президента
• Сегодня — куратор «Ельцин Центра»
В 2000 году Юмашев и его жена — дочь Ельцина Татьяна — вошли в состав учредителей Фонда Первого президента России. Главным проектом организации считается культурная и образовательная площадка «Ельцин Центр» в Екатеринбурге. По данным СМИ, Валентин Юмашев является крупным бизнесменом. В частности, ему приписывали владение половиной башни «Империя» в комплексе «Москва Сити» и долей в медиа-проекте «Афиша». Бывший руководитель АП также входит в состав директоров МТС. С 2000 года Юмашев непрерывно работал советником президента России на общественных началах, но покинул эту должность месяц назад — в мае 2022 года. Незадолго до этого на сайте «Ельцин центра» был опубликован призыв остановить специальную военную операцию на Украине. Находятся ли сейчас в России Валентин и Татьяна Юмашевы — неизвестно.
Анатолий Чубайс

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

• 67 лет
• С 1991 по 1997 — председатель комитета по управлению госимуществом, зампред председателя Правительства РФ, Министр финансов, руководитель Администрации Президента
• Сегодня — эмигрант
Анатолий Чубайс — единственный из чиновников, кто оставался на слуху все эти годы и занимал государственные посты. В 2020 году он, уйдя из «Роснано», стал специальным представителем президента по связям с международными организациями. Но ненадолго. После начала спецоперации на Украине Чубайс подал в отставку и уехал из России, ничего не объяснив общественности. После этого его вместе с женой Авдотьей Смирновой видели в Турции, Израиле и на Кипре. Судя по фото очевидцев, экс-чиновник обосновался в кипрском городе Лимассол, который считается самым русскоязычным курортом острова. В России у Чубайса остался огромный дом в Переделкино, оцениваемый в 800 миллионов рублей. На участке продолжается стройка.
Александр Коржаков

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

• 72 года
• С 1991 по 1996 — руководитель службы безопасности президента РФ
• Сегодня — писатель
Для Александра Коржакова, чиновника правительства Олега Сосковца и генерала ФСБ Михаила Барсукова, которые считались лидерами консервативного крыла российской власти, большая политическая карьера закончилась ещё в 1996 году. Они были отстранены от должностей после эпизода с выносом из Дома правительства картонной коробки, в которой обнаружились полмиллиона долларов наличными на предвыборную кампанию Ельцина. Скандал вошел в историю под названием «Коробка из под ксерокса».
После этого Коржаков был депутатом Госдумы. Сегодня бывший охранник Ельцина живет на подмосковной даче и занимается творческой работой. В 2020 году вышла уже пятая его книга, посвященная воспоминаниям о работе с Ельциным и критике бывшего куратора. Коржаков также снялся в нескольких фильмах в роли «безопасника» и консультировал режиссера Виктора Сергеева при работе над картиной «Шизофрения».
Олег Сосковец

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

Борис Ельцин встречается с первым заместителем председателя правительства Олегом Сосковцом
• 73 года
• С 1993 по 1996 — первый заместитель председателя Правительства РФ
• Сегодня — бизнесмен
После скандала с «коробкой» один самых известный чиновников России ушел в тень. С конца нулевых Сосковец стал известен как предприниматель. Сегодня бывший зампред правительства занимает должность президента в Ассоциации финансово-промышленных групп и Союзе отечественных товаропроизводителей. Как выяснил aif.ru, Сосковец также входит в состав учредителей двух коммерческих — «Бастион ОТ», которая занимается торговлей недвижимостью, и топливной компании «Нефтегазтрейд». Последняя была зарегистрирована ровно год назад — в мае 2021 года.
Михаил Барсуков

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

Слева направо: бывший директор Федеральной службы безопасности Михаил Барсуков, председатель Госкомитета РФ по физической культуре и туризму Шамиль Тарпищев и бывший директор Службы безопасности Президента РФ Александр Коржаков
• 74 года
• С 1995 по 1996 — директор ФСБ России
• Сегодня — военный пенсионер
Последнее место работы Михаил Барсукова, о котором было известно, связано с обслуживанием бункеров. После 2004 года генерал Барсуков был назначен руководителем Межведомственной комиссии по подземным сооружениям Совета безопасности Российской Федерации. Чем он занят сейчас — неизвестно.
Виктор Илюшин

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

Первый помощник Президента РФ Виктор Илюшин на конституционном совещании
• 75 лет
• С 1992 по 1996 — первый помощник Президента РФ
• Сегодня — ветеран «Газпрома»
Выходец из Свердловского обкома и давний друг Ельцина был одним из руководителей предвыборного штаба президента в 1996 году. Несмотря на это, после выборов Илюшин отдалился от своего протеже. В 1997 году экс-первый помощник Ельцина возглавил «Газпром-Медиа». А с 1997 до 2011 года являлся членом правления Газпрома. Одновременно возглавлял в компании департамент по работе с регионами. Иногда его можно увидеть на выступлениях в «Ельцин центре».
Андрей Козырев

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

• 71 год
• С 1990 по 1996 — Министр иностранных дел
• Сегодня — политэмигрант
Самый прозападный глава МИД России, которого называли «Мистером «Да», (в противовес «Мистеру «Нет» — строгому советскому дипломату Андрею Громыко) с 2012 года живет в Майами и критикует политику России. Однако, бывшего министра интересует не только происходящее в нашей стране. В 2019 году Козырев призывал к импичментуДональда Трампа. В интервью «Нью-Йорк Таймс» он говорил, что проводит время в США за чтением книг и размышляет о демократических переменах в мире.
Руслан Хасбулатов

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

• 79 лет
• 1993 — председатель Верховного совета РФ
• Сегодня — заведующий кафедрой университета
Изначально Хасбулатов был другом и соратником Ельцина, но потом между ними началась вражда, которая перетекла в кровавый конфликт с расстрелом Дома Правительства в 1993 году. После этого карьера в большой политике закончилась для него навсегда.
С 1994 года и по сегодняшний день Хасбулатов заведует кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.
Сергей Ястржембский

Как живут сейчас топ-чиновники команды Ельцина?

Бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский
• 68 лет
• С 1996 по 1998 пресс-секретарь президента РФ
• Сегодня — охотник и евангелист
Самый представительный пресс-секретарь Ельцина запомнился фразой, благодаря которой любое застолье можно назвать «работой с документами».
Фактически Сергей Ястржембский выполнял обязанности пресс-секретаря и при Владимире Путине. В 2000-х он курировал освещение в медиа чрезвычайных ситуаций — трагедий и контртеррористических операций. В 2008 году, после победы на выборах Дмитрия Медведева, Ястржембский ушел с госслужбы ради необычного хобби — экстремальной охоты в Африке и съемок документальных фильмов о дикой природе.
Всего в портфолио студии «Ястребфильм» более 20 наград отечественных и международных кинофестивалей.
Кроме того, Ястржембский является ректором Московского теологического института — богословского учебного заведения протестанско-евангельской традиции.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика