Китай попробует продать арабам своё оружие вместо российского


Ближний Восток и Африка всё активнее переходят на китайскую военную технику, пишет сайт Middle East Eye. В том числе, за счёт возможного отказа и от российских заказов со стороны ряда арабских стран. Однако на пути китайцев стоят очевидные трудности.

Издание полагает, что вовлеченность в конфликт с Украиной может помешать российским поставщикам вооружений выполнить все экспортные заказы. В результате чего те могут обратиться к альтернативам, которые предлагают, в том числе, китайцы.

Но для стран, которые покупают российское оборудование, таких как Египет или Алжир, переход на китайское военное оборудование может сулить лишь трудности, поскольку это потребует переподготовки и новой интеграции с этими платформами.

Например, Алжир десятилетиями был крупным импортером российской военной техники и поэтому, скорее всего, почувствует влияние проблем с цепочкой поставок гораздо острее, чем другие арабские страны. Но это не означает, что он обратится к Пекину за военной техникой.

Алжир может быть готов купить некоторое количество китайской техники, если столкнётся с перебоями со стороны России, но даже в этом случае он не станет спешить из-за препятствий, связанных с его интеграцией китайских компонентов в свои собственные вооруженные силы

– предположил специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке Райан Бол.

Эксперт предполагает, что Китай, скорее всего, хочет уговорить аравийские монархии Персидского залива, особенно на Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, для продажи им своего высококачественного оружия, поскольку эти государства обладают огромными финансовыми ресурсами и стремятся диверсифицировать свои военные арсеналы. Но и здесь Пекину также следует ожидать существенной разницы, между ожиданием и суровой реальностью.

Сильной стороной Китая является то, что он предлагает поставки своих вооружений без дополнительных политических условий. Кроме того, он готов продать и такое оружие, которым Запад делиться не готов. Например, речь идёт о боевых беспилотниках.

Также Китай продавал Саудовской Аравии баллистические ракеты ещё в восьмидесятые годы. Позже аналогичные системы заполучил в свои вооружённые силы и Катар.

Middle East Eye предполагает, что у китайских систем есть и свои слабые стороны. В частности, речь идёт о «дефиците доверия». Американские, европейские, российские и даже турецкие системы прошли испытание в разных конфликтах. Про китайские сложные системы этого сказать пока нельзя.

  • Использованы фотографии: United States Department of Defense

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика