Турбины немецкого концерна Siemens в России может заменить Иран


История с застрявшими в Канаде турбинами немецкого концерна Siemens, которые нужны для работы обоих «Северных потоков», ставит очень серьезные вопросы. Почему у России, несмотря на заявленные «модернизацию» и «импортозамещение», до сих пор нет своих мощных газовых турбин и мы по-прежнему технологически зависим от коллективного Запада? Или они все же есть?

История с турбинами Siemens по-своему в чем-то трагикомична. Чтобы «наказать» Россию за начатую ею спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, США и Евросоюз с примкнувшими к ним некоторыми другими странами ввели против нас калечащие секторальные санкции. Однако санкции, как известно, оружие обоюдоострое. «Газпром» сократил объемы поставок газа в Европу по трубопроводу «Северный поток» до 40% от его проектной мощности, от чего в Берлине схватились за голову.

Дело в том, что для прокачки голубого топлива требуются специальные газоперекачивающие агрегаты, состоящие из турбины и компрессора, которые нуждаются в периодическом ремонте. На компрессорной станции «Портовая» их всего девять: из них шесть газовых турбин Siemens SGT-A65 (созданы на базе авиационных двигателей Rolls-Royce) и еще три менее мощные турбины SGT-A35. В соответствии с действующим соглашением турбины должны проходить регулярное техническое обслуживание, и даже не в Германии, а в Канаде. После того как Оттава присоединилась к западным санкциям, она отказалась возвращать их в Россию.

В «Газпроме» только пожали плечами и использовали этот повод для объявления форс-мажора, сократив поставки газа до минимума. Немцы в ответ надавили на канадцев, упросив их вернуть русским турбины, чтобы ФРГ успела подготовиться к зиме. Точнее, Оттава должна вернуть оборудование Берлину, а уже тот сам передаст его Москве. Однако руководство «национального достояния» принимать турбины не торопится, явно используя ситуацию на газовом рынке Европы для оказания политического давления на нее из-за поддержки Украины. Возражения звучат в том духе, что в «Газпроме»-де не знают, что там канадцы вытворили с турбинами, вот их поставят, а они потом вдруг сломаются.

Москва смогла выбить из подразделения концерна Siemens Energy экспортную лицензию, которая была у Канады, на ремонт и обслуживание газоперекачивающего оборудования своими силами, действующую до 2024 года. Безусловно, это явная имиджевая победа «Газпрома». Вопрос в том, почему вообще у нас сохраняется такая критическая зависимость от импортного оборудования? Неужели все эти годы «импортозамещения» прошли даром?

На самом деле в России с этим не все так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Например, на компрессорной станции «Байдарацкая» в системе магистральных газопроводов, соединяющих Бованенковское месторождение с Ухтой, стоят шесть отечественных газоперекачивающих агрегатов ГПА-16М-07, а в основе каждого из них – ГПУ-16П. Суммарная мощность шести ГПА составляет 96 МВт. Что такое ГПУ-16П? Это переработанный авиационный двигатель ПС-90, его специализированная версия ПС-90ГП-2. На станциях «Ярынская», «Усинская» и «Гагарацкая» установлены и работают еще более мощные 25-мегаваттные ГТУ-25П, и они тоже на основе ПС-90А (модификация ПС-90ГП-25). В планах у пермяков – разработка значительно более мощной установки на 32 мВт на основе газогенератора Д-30Ф6.

В общем, есть над чем работать. Однако по мощности имеющиеся у России турбины значительно уступают немецким. В связи с этим интересно, что в качестве поставщика силовых установок Германию нам может заменить… Иран!

Да-да, именно Исламская Республика. Кто бы еще полгода назад мог подумать, что мы будем вожделеть иранские беспилотники для своей армии, а теперь вот и газовые турбины у Тегерана покупать станем. Вернее, не покупать, а обменивать бартером. В конце мая этого года как-то не особо замеченным осталось сообщение о том, что Иран и Россия договорились о бартере, где мы будем поставлять Тегерану сталь, цинк, свинец и глинозем, а он нам – запчасти для автомобилей и силовые турбины. Об этом рассказал министр торговли и промышленности Ирана Реза Фатеми Амин:

У нас все готово для того, чтобы поставлять запчасти в Россию. Кстати, в сфере газовых турбин Иран достиг современных технологий, что привело к подписанию контрактов с российскими электростанциями по ремонту. На основе этого мы можем бартером импортировать сталь из России.
Дело в том, что Исламская Республика отнюдь не какая-то отсталая дикая страна, как ее пытаются изображать в западной и израильской пропаганде. Иран является одним из мировых лидеров в беспилотных технологиях. Тегеран ведет собственную ядерную программу. Иранская компания MAPNA Group занимается разработкой и реализацией тепловых и возобновляемых электростанций, нефтегазовых, железнодорожных и других промышленных проектов, производством основного оборудования, включая газовые и паровые турбины, электрогенераторы, лопатки турбин, HRSG и обычные котлы, электрические системы и системы управления, газовые компрессоры, локомотивы, и другого оборудования.

По лицензии Siemens MAPNA Group производит мощные и сверхмощные газовые турбины. Так, в 2018 году компания представила усовершенствованную версию силовой установки для гидроэлектростанций:

Эффективность новой турбины, известной как MAP2B, увеличилась на 2%, что означает сокращение потребления природного газа на 20 миллионов кубических метров в год для каждой турбины. Мощность MAP2B достигла 185 мегаватт, что на 28 МВт больше, чем в предыдущих версиях. Более того, это помогает сократить выбросы парниковых газов, особенно углекислого, на целых 40 000 тонн.
Не все в курсе, но, когда после Майдана германский концерн запретил поставлять свои силовые установки в Крым, в России на полном серьезе собирались купить их аналоги в Иране. Помешала сделке тогда только жесткая позиция Берлина. Видимо, теперь очень многое изменилось.

Не стоит ли задуматься о локализации в России производства иранских турбин?

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика