Почему Зеленский потребовал не медлить с нападением на Херсон


Последние несколько недель только и разговоров, что о грядущем контрнаступлении ВСУ на Южном фронте. По приказу президента Зеленского украинская армия должна отбить у «русских орков» Херсонскую область в следующие три-шесть недель. Возможно ли это в принципе, почему установлен именно такой сроки и что будет после?

Решающая битва за Юг Украины?

В отечественной прессе и блогосфере принято высмеивать саму возможность ВСУ что-то там отбить силой у российской армии. Увлеченно подсчитывают количество артиллерийских стволов и снарядов к ним, рассказывают о недостаточном боевом духе украинской армии и т. д. Также вполне справедливо указывают на то, что наступать ВСУ придется по голой степи, где ВКС РФ смогут нанести им тяжелое поражение, да еще и минным полям, которые заботливо им подготовят. Чем-то это все напоминает увлекательные истории о небоеспособности наших «небратьев», которыми нас потчевали предыдущие 8 лет. Неужели горький опыт еще никого ничему не научил?

Реальность может оказаться несколько иной, чем это представляется сейчас. Нет, отбить Херсон у ВСУ получится едва ли, но неприятно удивить они еще могут.

Да, наступать украинской армии придется по открытой степи, но фактор оперативного господства ВКС РФ в воздухе может быть нивелирован зенитно-ракетными комплексами NASAMS норвежского производства, которые прикрывают сам Белый дом и Пентагон. Конгресс США одобрил поставки этих ЗРК вместо запрошенных Киевом систем ПВО Patriot. Норвежские мобильные комплексы имеют радиус действия в 180 километров и в умелых руках представляют собой серьезную угрозу для российских штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков, а также могут сбивать крылатые ракеты.

Обратной стороной сражения в голой степи является то, что и российской армии там особо не за что зацепиться. Приходится рыть окопы и блиндажи, зарываясь поглубже в землю. Пресловутые американские HIMARS, а вместе с ними «Точки-У» способны точечно поражать цели на наших позициях, украинские «Смерчи» и «Ураганы» тоже могут создать массу проблем. И не факт, что все небо будет только за ВКС РФ. Недаром в США заговорили о возможности передачи ВСУ штурмовиков А-10 «Бородавочник». Эти внешне уродливые самолеты показали себя исключительно живучими и эффективными средствами поражения бронетехники и иных наземных целей в ходе операции в Заливе. Советник министра обороны Украины Юрий Сак попытался даже поторговаться с американцами за истребители F-16 вместо штурмовиков:

A-10 хорошо поражают наземные цели — возможно, лучше, чем все остальные. Но другие самолеты дадут Украине намного больше. В то же время на A-10 уйдут финансовые и человеческие ресурсы, необходимые для перевооружения на современные истребители.
Но логика происходящего на фронтах диктует необходимость именно в штурмовиках для битвы в степи за Правобережье. Переобучить украинских пилотов за полтора месяца получится едва ли, но за ручкой управления «Бородавочника» вполне может сидеть какой-нибудь американский отставник-наемник или «отпускник». Никуда не делась и угроза от турецких «Байрактаров».

Минные поля – это, конечно, хорошо, но стоит учитывать, что западные кураторы могут предоставить Киеву разнообразную специализированную бронетехнику, предназначенную для преодоления любых заграждений. Например, бундесвер располагает бронированными ремонтно-эвакуационными машинами Bergepanzer BPz 2 и более современными Bergepanzer BPz3 Büffel, машинами-мостоукладчиками Panzerschnellbrücke Biber и Panzerschnellbrücke Leguan, машинами инженерного разграждения Pionerpanzer 2 Dachs и одними из лучших в мире машинами разминирования Minenräumpanzer Keiler. Пентагон для расчистки минных заграждений использует машину M1150 Assault Breacher Vehicle (M1ABV), созданную на базе танка M1 Abrams, которая также походя расчищает завалы на улицах, проволочные заграждения и засыпает противотанковые рвы.

При этом следует помнить, что в Великобритании в настоящее время проходит обучение большая группа украинских военных по современным натовским методичкам. В общем, если учесть, что основные силы ВС РФ сосредоточены сейчас на Донбассе, все не совсем так радужно, как кажется. Особенно зловещей представляется озвученная информация о том, что контрнаступление за Херсонскую область может возглавить лично президент Зеленский. Если это правда, то хоть на какой-то приемлемый для себя промежуточный результат он рассчитывать должен. Полное фиаско для этого «кровавого клоуна» и его западных партнеров неприемлемо.

Так каким же должен быть этот результат?

Красной нитью во всех рассуждениях относительно возможных целей и задач украинского наступления на Херсон проходит мысль о том, что Киеву принципиально важно сорвать запланированный на сентябрь референдум о присоединении Приазовья к Российской Федерации. Несомненно, это так и есть. Президенту Зеленскому важно сорвать проведение плебесцита, доказать своим избирателям и западным кураторам решимость биться за украинскую землю до конца. Если у ВСУ получится захватить какие-то населенные пункты на Херсонщине, это объявят Великой Перемогой, что позволит Киеву иметь более сильную позицию в переговорах с Москвой о возможном перемирии. Через шесть недель будет уже середина сентября, когда надо будет что-то оперативно решать с заполнением европейских ПХГ.

Зима близко, и этот фактор, несомненно, является определяющим в неожиданном миролюбии Зеленского.

  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: пресс-служба Офиса президента Украины

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика