Америке предсказали дефицит продовольствия


Нехватка продовольствия ждёт даже Соединённые Штаты, пишет деловой журнал Barron’s. Еженедельное издание указывает на проблемы у животноводческих хозяйств, которые способны привести к ощутимой нехватке мясной продукции на полках супермаркетов уже в скорой перспективе.

Многие экономисты и эксперты утверждают, что здесь [в США] не может быть нехватки продовольствия. В конце концов, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Соединённые Штаты сами производят большую часть своей еды, и примерно половина земель используется для сельскохозяйственного производства. Однако есть несколько причин, по которым Америка не должна воспринимать достаточное количество продовольствия как должное

– напоминает ресурс.

Сообщается, что невиданная прежде засуха уничтожила кормовые посевы, а везти сено из других штатов очень накладно. В результате животноводы, не имеющие возможности прокормить своё поголовье, вынуждены массово продавать скот. Однако покупателей на него не так много, ибо у многих фермеров точно такие же проблемы.

В результате прогнозируется снижение цен на мясо в ближайшей перспективе и резкий взлёт в более отдалённой. Стремясь получить хоть какие-то деньги, фермеры начинают сдавать пастбища под нужды альтернативной «зелёной» энергетики. Тем более что данную повестку продвигает правительство США во главе с действующей администрацией Джо Байдена.

В этом году американцы уже столкнулись с двузначным ростом цен на продукты питания. В последнем отчете об индексе потребительских цен эти самые цены на мясо, птицу, рыбу и яйца подскочили на 12% по сравнению с прошлым годом. Также хлеб подорожал на 11%, а молоко — на 16%. Это происходит в тот момент, когда Бюро переписи населения США обнаружило, что около 10% американцев не имеют достаточного количества продуктов питания

– указывает Barron’s.

Следует напомнить, что и другие издания также начинают говорить о возможности дальнейшего подорожания средней потребительской корзины в Соединённых Штатах. При этом сами США продолжают экспортировать продовольствие на внешние рынки, в том числе из опасений, что те могут достаться России.

В частности, существенные поставки американского зерна обещаны Египту, который с 1987 года имеет статус основного союзника США вне НАТО. Кроме того, аналогичные обещания звучали и в отношении ряда стран Чёрной Африки.

  • Использованы фотографии: U.S. Department of Agriculture

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика