В Прибалтике заявили о старте работ по «возвращению» Калининграда Европе


Бывший министр МВД Латвии Марис Гулбис отметился агрессивным заявлением по поводу намерений Евросоюза и НАТО относительно Калининградской области. По мнению господина Гулбиса, российский эксклав может стать частью Европы, а транспортная блокада, объявленная латвийскими властями, – первый шаг в этом направлении.

Это (ограничение транзита в Калининградскую область) первый шаг Европы и НАТО по отсечению Калининграда… бывшей столицы Восточной Пруссии, от России… Я начал думать, что Европа прекрасно понимает, что делает. Литовцы еще лучше все поняли. Я думаю, русским послан четкий сигнал: если вы будете выпендриваться, мы заберем Кенигсберг
– заявил Гулбис в эфире TV24.

Напомним, ранее официальный Вильнюс заявил, что введение транзитных ограничений на поставки грузов с основной территории России в Калининградскую область является следствием приверженности Литвы выполнению ранее введенных антироссийских санкций. При этом литовское правительство сослалось на рекомендации Еврокомисии. В свою очередь, Еврокомиссия на днях постановила, что товары «из России в Россию», транспортирующиеся по территории ЕС, освобождаются от ограничений. С похожим заявлением выступил и глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Стоит отметить, что европейцы спешно бросились решать вопрос с транзитом грузов в Калининград после прямых и недвусмысленных заявлений российских должностных лиц о неотвратимости последствий для Европы вообще и Литвы в частности за такой враждебный шаг. В свою очередь глава Калининградской области выступил с заявлением, в котором сообщил, что потери сухопутного транзита будут возмещены морскими перевозками, а судов для транспортировки грузов хватает с избытком. На фоне всего этого заявления господина Гулбиса не вызывают ничего, кроме недоумения.

  • Использованы фотографии: Google Maps

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика