Украинцы смогут использовать истребители F-16 не раньше, чем через год


Киев настойчиво требует от Запада наращивания поставок тяжелых вооружений, в том числе боевой авиации. В то же время украинские вооруженные силы смогут начать полноценно применять американские истребители F-16 Fighting Falcon лишь после обучения техников и налаживания логистических цепочек для обслуживания самолетов.

Как считает бывший пилот F-16 Джон Венейбл, мнение которого приводит издание Breaking Defense, летчика с МиГ-29 можно переобучить на американскую летательную машину за 3-4 месяца, но из-за нехватки технических специалистов введение в строй этих истребителей придется отложить.

Если у вас нет подрядчика, готового отправиться в зону активных боевых действий с командой техников, которые уже имели опыт работы с самолетом, вы ожидаете от года до полутора, прежде чем Украина сможет начать использовать эти самолеты
– подчеркнул Венейбл.

Ранее о необходимости поставок штурмовиков A-10 Thunderbolt и истребителей F-16 Fighting Falcon упоминал советник главы оборонного ведомства Украины Юрий Сак. Между тем задействование этих боевых самолетов не поможет киевскому режиму в достижении военных целей.

С точки зрения нашего противодействия оба самолета являются типовыми целями для наших комплексов ПВО и ракет класса «воздух – воздух» истребительной авиации. Поэтому ни те, ни другие машины не окажут существенного влияния на ход спецоперации
– отметил в интервью РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков.

  • Использованы фотографии: US Air Force

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика