В Киеве отказались от «старых» американских штурмовиков

Украине не нужны американские штурмовики A-10 Warthog, требуются более современные самолеты, заявил советник главы украинского минобороны Юрий Сак.

На прошлой неделе глава ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что США могут передать Украине свои более старые вооружения, в частности, A-10. При этом он отметил, что решение об их передаче будет принимать Киев, передает РИА «Новости».

По словам Сака, A-10 «не закроют воздушное пространство и не остановят бомбардировщики и ракеты». Вместе с тем они станут целью российских истребителей и ПВО, добавил он.

Сак заявил, что Украина нуждается в «более современных» F-16. Согласно советнику министра, большое количество стран, с которыми Украина близка, уже используют эти истребители, поэтому, если Киев их получит, ему будет легче добиться запчастей и техобслуживания.

Ранее Украина обратилась к США с просьбой среди прочего передать в качестве военной помощи самолеты-штурмовики российского производства Су-25, похожие на американский A-10 Warthog.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в обращении к НАТО попросил предоставить стране «1% самолетов, 1% от всех танков».

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика