Александр Рар назвал конфликт будущего, «который затронет всех»


Ряд организаций в ФРГ, которые до начала российской спецоперации на украинской территории плотно работали с Москвой, сейчас размышляют над тем, как в будущем не утерять связи с экс-коллегами из РФ. Об этом 27 июля написал у себя в Telegram-канале немецкий политолог Александр Рар, заодно назвав конфликт будущего.

Эксперт отметил, что ведутся споры о дальнейшей целесообразности вообще разговаривать, так как взгляды полностью разошлись. Но у некоторых теплится идея вести диалог через «евразийское окно», однако это будет проблематично, так как отношения между Западом и Россией разрушены.

Одна из тем на «евразийских» встречах в экономических кругах – новый раздел мира, каким он прослеживается в переустройстве глобальных энергетических рынков. Нигде борьба не ведется так остро и беспощадно, как между потребителями и поставщиками энергоносителей и сырья
– уточнил он.

Рар напомнил, что в ХХ веке США контролировали Ближний Восток, Персидский залив и основные пути транспортировки нефти в мире. Теперь место Соединенных Штатов пытается занять Китай, который создал предпосылки в разнообразных сферах для своей гегемонии в Азии и Африке.

Америка будет пытаться сдерживать главного геополитического конкурента, и решающий фактор – судьба острова Тайвань. Здесь, по-видимому, произойдет столкновение двух нынешних супердержав, главный конфликт будущего, который может коснуться всех
– считает эксперт.

Евросоюз во главе с ФРГ попытался предложить миру «зеленую» повестку и избавиться от зависимости поставщиков углеводородов, превратив свой потребительский рынок в крепость. Но будущее «зеленой» повестки Европы под вопросом, так как зависимость от углеводородов остается. Без газа из РФ европейцам угрожает энергетический кризис. ЕС принимает меры экономии и ищет альтернативных поставщиков. Германия даже продлила работу своих АЭС.

При этом в числе основных потребителей углеводородов на планете являются Китай и Индия, которые не поддержали санкции против РФ. Причем Москва сознательно идет на разрыв отношений с Западом, который регулярно игнорирует интересы РФ. Теперь Россия лишится критически важных технологий из Германии и других западных стран.

Рар обратил внимание, что на европейских дискуссионных площадках выражают уверенность в невозможности вернуть отношения на уровень до начала Россией СВО на Украине. Там понимают, что РФ решила жестко перезагрузить отношения с Европой. Теперь европейцам придется трезво осмыслить, хотят ли они выстроить свою систему безопасности исключительно на борьбе с Москвой и тратить миллиарды евро на новую гонку вооружений.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика