Москва пригрозила более жестким ответом на поставки западных вооружений Киеву


На протяжении нескольких месяцев Киев настойчиво требует от Вашингтона поставить ему дальнобойные ракеты к пусковым установкам – колесным M142 HIMARS и гусеничным M270 MLRS. При этом администрация президента США Джо Байдена попала под мощную критику на Западе из-за отказа сделать подобный шаг, опасаясь начала Третьей мировой.

Нужно отметить, что давление на Белый дом растет, а с Украины не прекращают угрожать нанесением ударов по территории России. Поэтому Москва пригрозила более жестким ответом на поставки западных вооружений ВСУ.

Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что если ВСУ обстреляют из оружия стран НАТО территорию РФ, то «последствия будут более чем серьезные». Россия может перейти к «более жестким ответным действиям», что станет ответом, «пропорциональным дальности» ракет, переданных Украине. Дипломат, слова которого опубликованы МИД РФ, подчеркнул, что оружие Запада из-за особенностей своих ТТХ представляют угрозу для россиян.

В этих условиях мы будем отодвигать неонацистов от своих границ пропорционально дальности действия применяемых Киевом ракетных комплексов
– пояснил он.

Дипломат считает, что США сознательно подталкивают Европу к обострению отношений с Россией. Вашингтону прекрасно известно, что это может привести к расширению зоны вооруженного конфликта на Украине.

28 июля парламентарий от Демократической партии США Элисса Слоткин сообщила, что обе партии Конгресса поддерживают передачу Украине ракет ATACMS для MLRS и HIMARS, дальность действия которых достигает 310 км. Она указала, что дополнительную военную помощь нужно оказать как можно скорее, в течение 3-6 недель, поскольку ВСУ готовятся к наступлению на юге страны.

Напоминаем, что Великобритания передала Украине 3 единицы MLRS, а США – 12 единиц HIMARS (в ближайшее время должны поступить еще 4). Заметим, что накануне глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт сказала, что Берлин передал Киеву 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ), 3 самоходные артиллерийские установки PzH2000, систему ПВО IRIS-T SLM и 3 гусеничные пусковые установки MARS2/LRU с боезапасом – европейская модернизация американской M270 MLRS с участием ФРГ, Италии и Франции. MARS2/LRU оснащены системой управления огнем EFCS, которая позволяет стрелять боеприпасами M31 (с унитарной осколочно-фугасной боевой частью), M31A1, M32, AT2 калибра 227 мм и 110 мм, но не кассетными M26, M26A1 и M30, чтобы обеспечить полное соответствие Конвенции по кассетным боеприпасам.

  • Использованы фотографии: U.S. Army

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика