МИД заподозрил в визовой политике Финляндии «вступительный взнос в НАТО»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предположила, что предложение финских депутатов о невыдаче виз россиянам – это «вступительный взнос в НАТО».

Захарова заявила, что «возможная реализация активно поддержанных в последние дни представителями крупнейших политических партий Финляндии призывов прекратить выдавать шенгенские туристические визы гражданам России станет откровенно дискриминационной политической мерой», передает РИА «Новости».

Она указала, что Финляндия претендует на «передовую роль в продвижении международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод», но местными политиками «не скрывается, что основной мотив их инициативы – бесплодные попытки сильнее «наказать» Россию и ее граждан».

Как подчеркнула Захарова, нет и речи о каких-либо «угрозах безопасности Финляндии или здоровью граждан». Она напомнила об обязательствах Финляндии «способствовать взаимным поездкам и контактам граждан». Как указала Захарова, «такие действия в конечном итоге ведут к возвращению разделительных линий в Европе и, как следствие, к росту напряженности». «Или это вступительный взнос в НАТО?» – говорится в сообщении.

Напоним, объем отказов со стороны Финляндии в выдаче шенгенских виз россиянам увеличился с начала года в 10 раз и составляет 12% от поданных заявок. Ряд финских депутатов требуют лишить россиян права получать «шенген», либо оставить право на визу в исключительных случаях.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика