Группу украинских корректировщиков огня выявили в Херсоне

Выявлены украинские агенты, которые корректировали ракетно-артиллерийские обстрелы в Херсонской области, ими управляла женщина-координатор, сообщил сотрудник одной из силовых структур России.

Источник РИА «Новости» сообщил, что «при попытке видеосъемки у военного объекта был задержан гражданин Украины Тикунов Андрей Валерьевич, 1990 года рождения, работник консервного завода». «Выяснилось, что он является корректировщиком ракетно-артиллерийского огня ВСУ, осуществлявших обстрелы по пунктам временной дислокации одного из российских армейских корпусов, размещенных в Херсонской области, и иным местам расположения Вооруженных сил России на территории Херсона и области», – говорится в сообщении.

Тикунов подписался на Telegram-канал, где предлагалось размещать сведения о дислокации российских военных в регионе. В апреле, приехав из села, где живет, в Херсон к матери с братом, Тикунов снял на видео российскую «военную технику, БТР, «Камаз» и процесс раздачи гумпомощи местным жителям. После этого он вернулся обратно в село. 

После этого с ним связалась женщина, которая просила подобные видео впредь отправлять ей. Он направил ей ряд видеозаписей блокпостов, где российские военные раздавали гумпомощь. Также он снимал здания, на которых установлены российские флаги, «управление полиции особенно», «билборды, на которых было написано, что Россия здесь навсегда».

В российских силовых структурах пояснили, что женщина, которая представилась Любой, – «Маслова Валерия Андреевна, ранее числившаяся кадровой военнослужащей украинской 11-й бригады армейской авиации «Херсон». Ее перевели на должность «оператора Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ, обеспечивающего обработку информации, получаемой от местных жителей, проживающих на территории, контролируемой» Россией.

Маслова представилась Тикунову сотрудницей СБУ и заплатила 550 гривен (тогда – около 1,4 тыс. рублей) за ранее предоставленную информацию. От нее Тикунов получил еще один номер мобильного телефона, на который трижды пересылал координаты позиций российских военных, получая деньги. Маслова также дала Тикунову контакт помощника по имени Дмитрий в Херсоне, который мог бы оказать корректировщику помощь в любых вопросах. После этого всю информацию Тикунов отправлял на аккаунт Дмитрия в Telegram.

Далее информацию проверяли СБУ и разведка Украины, передавали ее военным, «сама же Маслова приблизительно в конце мая нынешнего года вместе с мужем, майором Черкасским Александром Александровичем, военнослужащим 320-го отдельного вертолетного полка (в/ч А1604), и дочкой в срочном порядке сбежали из Херсона в Одессу, где и находятся в настоящее время», сообщил источник.

Тикунов «служил в украинском батальное «Донбасс». При обыске у него «обнаружили дрон для точечного снятия координат пунктов временной дислокации российских военных».

Напомним, украинские военные продолжают атаковать ключевой инфраструктурный объект в Херсоне – Антоновский мост – единственный автомобильный мост, соединяющий находящийся на западной стороне Днепра Херсон с частью Херсонской области на другом берегу.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика