Сербия перешла на необъявленное чрезвычайное положение

До конца марта в Сербии действует чрезвычайное положение, хотя формально его не вводят, сообщил президент страны Александр Вучич. Он рассказал, что 1 млрд кубометров газа по рыночным ценам обойдется в несколько раз дороже, чем 2 млрд кубометров газа из России.

Вучич заявил, что «эти восемь месяцев будут самыми тяжелыми за последние 10 лет». Из-за жары прекратилась выработка электроэнергии в области гидроресурсов, при этом цена на энергоносители растет, а дешевый российский газ покрывает только 62% потребностей, передает ТАСС со ссылкой на Pink.

Президент сказал, что «с электричеством много проблем, с водой бескрайняя проблема». «С газом также, но мы боролись, и я верю, победили, у нас уже 100 млн кубометров в ПХГ в Венгрии, каждый день мы закачиваем по 4–5 млн», – сказал он, добавив, что в ПХГ «Банатский двор» хранится 247 млн кубометров. По его словам, если начнется «война во всех частях мира», у Сербии «есть газ на 50 дней».

Вучич почеркнул, что отказ Белграда от перехода на зеленую повестку фактически спас страну, а Европа «возвращается на уголь и атомные станции». Кроме того, он указал, что Сербия заключила «отличное соглашение» с Россией о поставках газа на три года, по которому 2 млрд кубометров Белград получит по цене 350–370 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако стране необходим еще 1 млрд кубометров, который по рыночным ценам обойдется стране в несколько раз дороже, чем 2 млрд кубометров газа из России, заключил Вучич.

Напомним, в июле чрезвычайное положение в области энергетики объявили в Венгрии. Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что «в последние дни стало ясно, что с большой вероятностью в Европе не будет достаточно газа на осенне-зимний отопительный сезон».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика