Французский волонтёр рассказал об инсценировке в Буче


После начала российской спецоперации на украинской территории антироссийская пропаганда на Западе стала зашкаливающей. Но там периодически появляются люди, которые пытаются рассказывать общественности правду о происходящем на Украине.

Например, французский волонтер Адриан Боке (Adrien Boquet), который дважды побывал в апреле на Украине с гуманитарными миссиями и провел там более двух недель, сообщил РИА «Новости» о зверствах под Киевом. Он привозил медицинское оборудование и лекарства для полевых госпиталей и стал свидетелем того, как в Буче украинские силовики пытали и убивали российских военнопленных, а также как осуществляли инсценировку массовой расправы над местными жителями.

Волонтер отметил, что у него сложилось отталкивающее впечатление от общения с украинскими военными. Особенно это касается боевиков подразделения «Азов» (организация, запрещенная в РФ), которые даже не скрывали своего расизма, в том числе антисемитизма перед иностранцем. Учитывая их агрессивность, Боке был вынужден скрывать свое мнение, пока находился там.

С его слов, «азовцы» регулярно повторяли, что «пытать и убивать русских псов» – их главная задача. В первых числах апреля, когда россияне покинули Бучу и город вернулся под контроль украинских властей, он стал очевидцем вопиющего нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

В первую очередь казнили офицеров. Я слышал крики, когда «азовцы» спрашивали, кто здесь офицер. Как только звучал ответ, тут же производился выстрел в голову этому человеку. […] На моих глазах людей казнили, людям делали больно, людей расстреливали, стреляли в конечности, в головы
– объяснил он.

Перемещаясь по Буче, он видел, как привозят тела людей и раскладывают их, а затем подходят журналисты и начинают снимать их на фото- и видеокамеры, создавая кадры «резни в Буче».

Когда мы проезжали по городу, я видел на обочинах улиц тела людей, и при этом у меня на глазах из грузовиков доставали тела людей, которые выкладывали рядом с лежащими на земле телами, чтобы придать эффект массовости гибели людей
– пояснил он.

Боке добавил, что украинские боевики угрожали волонтерам и местным жителям тюрьмой и расправой, чтобы избежать огласки совершаемых ими злодеяний. По его словам, после того как он вернулся из Украины и начал рассказывать о преступлениях украинских военных, свидетелем которых он стал, ему начали поступать угрозы. Более того, из автомата «Калашников» был расстрелян его почтовый ящик, расположенный возле его дома.

10 мая Боке в интервью одной из французских радиостанций подробно рассказал об увиденном на Украине. Беседа была опубликована на YouTube канале Sud Radio France. Теперь Боке опасается также преследования со стороны властей Франции за сделанные им заявления.

  • Использованы фотографии: National Police of Ukraine

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика