США находятся в процессе закупки ЗРК NASAMS у Норвегии для передачи их Украине


В начале июля Вашингтон объявил о выделении Киеву нового пакета военной помощи на сумму около $820 млн долларов. В него должны войти в том числе системы ПВО норвежского производства – 2 батареи мобильных (подвижных) ЗРК NASAMS малого-среднего радиуса действия.

Спикер Пентагона на недавнем брифинге заверил журналистов, что США уже находятся в процессе закупки упомянутых ЗРК у Королевства Норвегии для последующей передаче Украине. Однако даты и детали он не привел, так как у него отсутствуют подробности о «специфике процесса заключения контракта», но «дело точно продвигается».

Напоминаем, что 20 июля глава Минобороны США Ллойд Остин в ходе виртуального саммита «Рамштайн-4» поблагодарил скандинавскую страну за сотрудничество в передаче Украине ЗРК NASAMS. Эти системы ПВО были разработаны норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской фирмой Raytheon в интересах Вооруженных сил Норвегии.

По состоянию на 2022 год, NASAMS-III является последней модификацией, принятой на вооружение в 2019 году. Эти ЗРК могут запускать ракеты малой дальности AIM-9 Sidewinder и IRIS-T SLS, а также ракеты увеличенной дальности AIM-120 AMRAAM-ER. Подобная ЗРК охраняет небо над Белым домом и Пентагоном в Вашингтоне.

Одновременно представитель командования Воздушных Сил Украины Юрий Игнат уточнил тогда, что ВСУ получат не 2 пусковые установки NASAMS, как считалось до этого, а 2 батареи. В каждую батарею входит 3 огневых взвода (9 ПУ по 6 ЗУР в каждой), совокупно вооруженных 54 ракетами, которые могут быть выпущены в течение 12 секунд. При этом он не сказал, о какой модификации ЗРК идет речь.

Особенность этого комплекса состоит в том, что в радиусе до 40 км он может действовать в пассивном режиме, т.е. без включения радаров обнаружения и целеуказания. В таком скрытном режиме его не могут обнаружить самолёты радиотехнической разведки, что представляет определенную угрозу для армейской и оперативно-тактической авиации ВКС РФ.

Нужно добавить, что 30 июля правительство Норвегии проинформировало общественность, что Осло передал Киеву 14 бронированных патрульных машин IVECO LAV III.

  • Использованы фотографии: MKFI/wikimedia.org

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика