Египет допустил начало боевых действий из-за плотины на реке Нил в Эфиопии

Египет допустил начало боевых действий из-за плотины на реке Нил в Эфиопии0
В конце февраля 2022 года Эфиопия запустила в частичную эксплуатацию крупную гидроэлектростанцию Hidāsē («Хидасэ» или «Хыдасе» – «Возрождение») на Голубом Ниле, правом притоке крупнейшей африканской реки Нил. Выработка электроэнергии началась невзирая на отсутствие компромисса с Египтом и Суданом, которые находятся ниже по течению водной артерии и переживают за собственную продовольственную безопасность.

Данная ГЭС с колоссальной плотиной может стать катализатором региональной войны между указанными тремя странами. Поэтому Аддис-Абеба, Хартум и Каир на протяжении нескольких лет попытались договориться при посредничестве ООН, на фоне начавшейся гражданской войны в Эфиопии. Однако переговоры не привели к компромиссу.

На днях глава МИД Египта Самех Шукри прямо в процессе заседания Совбеза ООН заявил, что Эфиопия не смогла выполнить все условия по урегулированию кризиса вокруг ГЭС. Теперь Каир оставляет за собой право использовать любые средства, не исключая военные, для защиты своих национальных интересов.

Таким образом, Египет, население которого уже превышает 106 млн человек, допустил начало боевых действий из-за плотины. Египтян понять можно, поскольку нехватка продуктов в регионе обострилась ещё больше из-за глобального продовольственного кризиса.

При этом эфиопов так же можно понять. Все дело в том, что население Эфиопии достигло 121 млн человек и почти половина из них лишены доступа к электричеству. Поэтому федеральное правительство самой высокогорной страны в Африке прилагает усилия для исправления ситуации.

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика