Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 1 апреля 2021 года — Финансовый журнал ForTrader.org

EUR/USD

Европейская валюта показывает флэтовую динамику торгов в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь в ожидании новых драйверов на рынке. Накануне инструмент немного укрепился, отступив от минимумов с ноября 2020 года, чему способствовали технические факторы, а также фиксация прибыли по доллару в преддверии пятничной публикации отчёта по рынку труда США за март. Макроэкономическая статистика из Европы осталась нейтральной, что вкупе со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе, создаёт весьма удручающую картину для евро. Так, базовый индекс потребительских цен в еврозоне в марте замедлился с +1,1% г/г до +0,9% г/г, тогда как прогнозы аналитиков предполагали рост показателя до +1,2% г/г. Уровень безработицы в Германии по итогам марта остался на отметке 6%, а показатель изменения числа безработных резко замедлился с –37 тыс до –8 тыс, что, впрочем, оказалось лучше ожиданий рынка на уровне –3 тыс. В центре внимания инвесторов сегодня находится статистика из Германии по розничным продажам за февраль, а также блок данных по деловой активности в Европе от Markit.

GBP/USD

Британский фунт торгуется разнонаправленно против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, развивая флэтовую динамику, складывающуюся в краткосрочной перспективе. Позиции британской валюты накануне поддержала позитивная макроэкономическая статистика из Великобритании. Так, согласно уточнённым данным, ВВП Великобритании вырос по итогам 4 квартала 2020 года на 1,3% кв/кв против увеличения на 1% кв/кв согласно прежним оценкам. В годовом выражении экономика Великобритании потеряла 7,3% г/г, что также оказалось лучше прежних данных на уровне –7,8% г/г. Поддержку инструменту оказывает оптимистичная эпидемиологическая ситуация в стране, а также ожидания открытия магазинов с 12 апреля.

AUD/USD

Австралийский доллар сегодня снижается против американской валюты, торгуясь вблизи локальных минимумов от 2 февраля. Инвесторы открывают новые короткие позиции в преддверии публикации пятничного отчёта по рынку труда США, который, как ожидается, покажет весьма оптимистичные результаты. Опубликованные накануне данные от ADP по уровню занятости в частном секторе отразили рост количества новых рабочих мест в марте на 517 тыс после увеличения на 176 тыс в предыдущем месяце. Прогнозы аналитиков предполагали рост на 550 тыс. Макроэкономическая статистика из Австралии, опубликованная сегодня, заметной поддержки инструменту не оказывает. Вместе с тем, индекс активности в производственном секторе от AiG в марте продолжил рост и укрепился с 58,8 до 59,9 пункта. При этом объёмы экспорта из страны в феврале резко снизились на 1% после роста на 6% в январе. Импорт за аналогичный период, напротив, прибавил 5% после сокращения на 2%. Всё это привело к заметному снижению профицита торгового баланса в феврале с 10,142 млрд до 7,529 млрд австралийских долларов.

USD/JPY

Доллар США консолидируется в паре с японской иеной на сегодняшних торгах, продолжая удерживаться вблизи рекордных максимумов, обновлённых накануне. Активность на рынке постепенно снижается, учитывая приближающиеся пасхальные праздники, однако инвесторы ожидают публикации отчёта по рынку труда США за март, которая состоится в пятницу. Напомним, что прогнозы рынка предполагают заметное увеличение числа новых рабочих мест, созданных американской экономикой вне сектора сельского хозяйства. Уровень безработицы также должен пойти на спад и достигнуть отметки 6%. Пока же умеренную поддержку иене в четверг оказывает относительно позитивная макроэкономическая статистика из Японии. Индекс крупных производителей Tankan (индекс деловых условий) в 1 квартале 2021 года вырос с –10 до 5 пунктов, что оказалось значительно лучше ожиданий рынка на уровне 0 пунктов. Индекс деловой активности в производственном секторе от Jibun Bank в марте вырос с 52 до 52,7 пункта.

XAU/USD

Цены на золото показывают незначительный рост в ходе сегодняшней утренней сессии, развивая «бычий» импульс, сформированный накануне, когда инструменту удалось отступить от своих локальных минимумов. Поводом к появлению восходящей динамики стали коррекционные настроения на рынке, а также близость пасхальных праздников, которые усилили тягу инвесторов к фиксации прибыли. Вместе с тем, золото по-прежнему остаётся под давлением сильного доллара и растущей доходности казначейских облигаций США. Неоднозначное влияние на инструмент оказывает вчерашнее выступление президента США Джо Байдена, который изложил свой план по модернизации американской инфраструктуры на сумму более 2 трлн долларов. Пока были представлены лишь общие черты грандиозной реформы, которая должна затронуть самые разные аспекты экономики США, а также, по мнению Байдена, позволит укрепить национальную безопасность и выстоять в глобальной конкуренции с Китаем.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Фунт/доллар готов продолжить снижение с целями 1.37175, 1.3670 и 1.36425
  • Биткоин набирает силу на все большем принятии бизнесом
  • Пара USDJPY на максимумах за год

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика