Фондовый рынок 2 февраля 2021 года — Финансовый журнал ForTrader.org

Индексы США в понедельник вернулись к восходящему тренду, частично отыграв падение на прошлой неделе. S&P 500 прибавил 1.6%, в то время как NASDAQ вырос на 2.6%. В лидерах роста оказались технологические компании и потребительский сектор в преддверии публикации отчетности Amazon и Google на этой неделе. Котировки AMZN подскочили на 4%, GOOGL — на 3.6%, TSLA — на 5.8%, AAPL — на 1.7%, восстанавливаясь после просадки на прошлой неделе.

Серебро взлетело на 9%, достигнув 8-летнего максимума в результате действий частных инвесторов, направленных на выдавливание коротких позиций, однако ралли замедлилось после того, как CME повысила маржинальные требования по фьючерсам на серебро.

Brent и WTI вчера показали рост более чем на 3.5%, и сегодня утром на момент данного обзора фьючерсы на Brent торгуются в районе $57 за баррель, прибавляя около 1%.

Несмотря на рост цен на нефть, индекс Мосбиржи продемонстрировал весьма скромный рост на 0.4%, а индекс РТС и вовсе снизился на 0.3% на фоне ослабления рубля к доллару в ходе торгов почти на 0.7%, с закрытием выше уровня 76 за доллар США. «Голубые фишки» торговались разнонаправленно: Сбербанк подорожал на 1.5%, НОВАТЭК прибавил 1.3% на отскоке, обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза поднялись на 0.7% и 1.8% соответственно, в то время как Газпром снизился на 0.7%, Роснефть подешевела на 0.3%, ЛУКОЙЛ — на 1.6%.

Хорошим спросом пользовались бумаги металлургических и горнодобывающих компаний, производители стали ММК и Северсталь выросли в цене на 2.4% и 1.25% прибыли соответственно. Серебро вчера подорожало сильнее, чем золото, но более сильную динамику продемонстрировали как раз производители золота, в лидерах роста оказался Полиметалл, акции которого подскочили на 7%. Полюс вырос на 2.7%, Petropavlovsk — на 1.6%.

Хорошую динамику показала АФК Система, подорожав на 1.4% на новостях о планах ее лесопромышленной «дочки» Segezha Group привлечь $400-$500 млн на IPO в Москве.

Мы ожидаем, что рынок сегодня откроется ростом на 0.5%.

Ключевые события дня

  • Вчера мы опубликовали отчет «Российские стальные компании: прогноз финрезультатов за 4К20/2020». Российские стальные компании в феврале должны опубликовать финансовую отчетность за 4К20 и 2020, которую мы представили. Спойлер: результаты по прибыли за 4К выше, но дивиденды без изменений (НЛМК) или ниже (Северсталь, MMK) из-за роста чистого оборотного капитала. Мы не видим в этом большой проблемы, т.к. высокие цены на сталь еще найдут отражение в финрезультатах за 1К21. Подтверждаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по стальному сектору. Свяжитесь с нами, чтобы получить копию отчета.
  • ММК опубликует финансовые результаты за 4К20, 10:00 (EBITDA: консенсус +29% кв/кв, АТОН: +35% кв/кв)
  • Московская биржа опубликует объемы торгов за январь
  • Еврозона: ВВП за 4К20 (консенсус: -5.3% г/г)

Газпром сообщил о рекордных объемах экспорта в страны дальнего зарубежья

(OGZD LI; ВЫШЕ РЫНКА; ЦЕЛЬ – $7.2)

По предварительным оценкам, в январе Газпром увеличил добычу газа на 6.4% г/г до 47 млрд куб. м. Экспорт газа в дальнее зарубежье за тот же период составил 19.4 млрд куб. м (+45% г/г). В январе закупки у Газпрома нарастили, в частности, Германия (+32% г/г), Италия (+222%), Турция (+21%), Франция (+77%), Нидерланды (+21%) и Польша (+90%). Также компания отметила продолжающийся рост экспорта газа в Китай по газопроводу Сила Сибири.

Наше мнение. Газпром отчитался о рекордных объемах экспорта за январь. Напомним, что в январе 2020 теплая погода и медленное увеличение транзита через Украину сдерживали продажи газа в Европу. Благоприятные погодные условия в эту зиму, а также перенаправление поставок американского СПГ из Европы в Азию, хоть и являются сезонным фактором, тем не менее должны поддержать финансовые результаты Газпрома за 1К21 и создать хороший задел на весь 2021.

Обсуждение

Войти через FacebookВойти через Google

Опубликовать

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика