Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 4 января 2021 года

EUR/USD

Сегодня в ходе азиатской сессии пара EUR/USD движется относительно стабильно, консолидируясь неподалёку от отметки 1.2250. Активность на рынке остаётся сниженной, поскольку далеко не все инвесторы вернулись с новогодних и рождественских праздников. Новых драйверов также немного, поэтому трейдеры ориентируются на прежние сигналы. В последнюю неделю прошлого года американский доллар значительно снизился в ответ на одобрение нового пакета финансовой помощи национальной экономике. Кроме того, трейдеры отреагировали продажами на ожидаемый провал в Сенате инициативы президента США Дональда Трампа, который предлагал увеличить размеры единовременных выплат с $600 до $2000. В понедельник в центре внимания инвесторов находится блок макроэкономической статистики по деловой активности еврозоны от Markit.

GBP/USD

Сегодня в ходе азиатской сессии пара GBP/USD растёт, обновляя рекордные максимумы с начала мая 2018 года. В начале года британские инвесторы настроены весьма оптимистично, и фунт положительно реагирует на факт подписания торгового соглашения между Великобританией и ЕС, успевшими завершить сделку буквально в последний момент. Несмотря на ряд осторожных комментариев наблюдателей и самих официальных лиц (в первую очередь, со стороны Лондона), соглашение однозначно является позитивным сигналом для фунта и евро, учитывая сохраняющуюся сложную эпидемиологическую обстановку. Дополнительную поддержку инструменту оказывает весьма активная прививочная кампания в Великобритании, одной из первых одобривших применение вакцины от коронавируса. В понедельник трейдеры ожидают публикацию статистики по деловой активности в производственном секторе от Markit за декабрь. Кроме того, выйдет показатель объёмов потребительского кредитования и количества одобренных заявок на ипотеку за ноябрь.

AUD/USD

Сегодня в ходе азиатской сессии пара AUD/USD показывает смешанную динамику, консолидируясь вблизи сильного уровня сопротивления на отметке 0.7700. Несмотря на слабые позиции американского доллара, инструменту пока не удаётся вернуться к «бычьим» настроениям прошлой недели. Некоторое давление на курс оказывает слабая макроэкономическая статистика из Австралии и Китая. Так, индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности Австралии от Commonwealth Bank за декабрь снизился с 56 до 55,7 пункта, что оказалось хуже нейтральных прогнозов аналитиков. Индекс PMI в производственном секторе Китая от Caixin за аналогичный период скорректировался вниз с 54,9 до 53 пунктов, что также не оправдало ожидания инвесторов в 54,9 пункта.

USD/JPY

Сегодня в ходе азиатской сессии пара USD/JPY незначительно снижается, тестируя на пробой вниз поддержку на отметке 103.00. Американский доллар ожидаемо не пользуется спросом в первые часы нового торгового календарного года, отыгрывая прежние негативные факторы. В конце декабря администрация действующего президента США Дональда Трампа смогла согласовать детали нового плана финансовой поддержки для американской экономики, находящейся в сложном положении на фоне тяжёлой эпидемиологической обстановки. Теперь доллару предстоит пережить смену власти, однако аналитики отмечают, что первоначальный курс избранного президента Джо Байдена вряд ли сильно изменится. В начале недели некоторую поддержку японской иене оказывает положительная национальная макроэкономическая статистика. Так, индекс PMI в производственном секторе от Jibun Bank поднялся с 49,7 до 50 пунктов.

XAU/USD

Сегодня в ходе азиатской сессии цены на золото уверенно растут, тестируя отметку 1920.00 на пробой вверх. Уверенную поддержку инструменту оказывают слабые позиции американского доллара, который находится под давлением после одобрения президентом США Дональдом Трампом нового пакета мер поддержки национальной экономики. Среди прочего, новые меры предусматривают прямые выплаты домохозяйствам в размере $600, что несколько ниже требуемой Трампом выплаты в $2000. Последняя инициатива встретила сопротивление в Сенате, где лидер большинства Митч Макконнелл предложил перенести голосование по данному вопросу на более поздний срок. В свою очередь, умеренное давление на позиции золота оказывает глобальная кампания по вакцинации против COVID-19, которая, как надеются аналитики, поможет пережить 2021 год без повторения локдаунов.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Биткоин отметил Новый год новым историческим максимумом
  • Техническая картина не противоречит дальнейшему снижению USDJPY

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика