Трое выдающихся учёных и их удивительные причуды

Не только художники и музыканты имеют свои причуды, но, как оказалось, и люди науки могут немало удивить своим поведением, а не только великими открытиями. И, кто знает, может быть, именно эти странности помогали им в работе. Сегодня мы расскажем о трех ученых, у которых они были.
Исаак Ньютон
Исаак Ньютон известен всему миру как один из умнейших людей в области физики, и не только. Ньютон был разносторонним ученым, который интересовался не только физическими явлениями. Но вот об одной его особенности всегда и везде умалчивают: Ньютон был до безумия рассеянным. Говорят, что были случаи, когда ученый, забыв одеться, мог выйти к пришедшим гостям абсолютно нагим или же просидеть на кровати с самого утра до вечера, попросту не придумав, чем заняться днем.
Как-то раз Ньютон готовил на завтрак яйцо — варил. Чтобы не проворонить время, когда блюдо пора снимать с огня, ученый на всякий случай взял часы. По истечении нужного времени он обнаружил, что варил не яйцо, а как раз таки те самые часы, которые он взял, чтобы следить за временем.

Трое выдающихся учёных и их удивительные причуды

Андре-Мари Ампер
И снова у нас физик, а также математик и естествоиспытатель. Задумчивый и забывчивый. Как-то раз Ампер решил пойти прогуляться, но перед тем как покинуть дом, он составил короткую записку для незваных гостей, где написал, что он отлучился и лучше посетить его вечером. Неожиданно для самого себя Андре вернулся с прогулки чуть раньше, прочел записку на двери и поспешил уйти, ссылаясь на то, что хозяина нет дома. Загвоздка в том, что хозяином был он сам!

Трое выдающихся учёных и их удивительные причуды

Михаил Остроградский
Физик-математик, родившийся еще в Российской империи. Подобно своим иностранным коллегам также имел несколько странностей. Вот пример одной из них. Как известно, гениальная мысль может прийти в голову в любой момент, как и случилось с Михаилом Васильевичем, когда тот шел по улице. Взяв в руки кусочек мела, ученый стал быстро черкать записи на черной доске, которую увидел перед глазами. И вдруг доска тронулась… Как оказалось, доской была повозка, на которой ученый начал писать свои математические формулы. Пришлось догонять повозку, чтобы не потерять гениальную мысль.

Трое выдающихся учёных и их удивительные причуды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика