Почему мы все немного котики: в геноме людей и кошек обнаружили сходства

Американские исследователи сравнили геномы человека и нескольких представителей кошачьих. Оказалось, что у пушистых питомцев с нами очень много общих участков — больше только у приматов.

Почему мы все немного котики: в геноме людей и кошек обнаружили сходства

Ну кто сказал, что кошку с человеком ничего не роднит? Эти пушистые хищники, как оказалось, имеют организацию генома, похожую на человеческую
Кошка и человек отличаются друг от друга так же, как небо и земля. Но на самом деле у нас достаточно много общего — ведь не зря многие «человеческие» лекарственные средства назначают и кошкам. Но кто бы мог подумать, что у нас с этими животными столько общих частей в геноме?
Выяснилось, что интервал между генами у кошек похож на то, что наблюдается у людей. Ученые предполагают, что это открытие поможет лучше изучить происходящие в организме человека процессы старения. Однако, исследование заставляет насторожиться — не станут ли кошек после этого использовать в качестве подопытных животных? Надеемся, сделать это ученым не удастся.
Исследования теломер — концевых участков хромосом, которые защищают эти структуры от случайных повреждений при делении, — показали, что структура этих частей является общей для всех видов кошачьих и похожа на человеческую организацию. Это значит, что дальнейшее изучение генома котов также может помочь лучше описать процессы эволюционного видообразования.
Анализ генома кошек также может многое рассказать о протекании у них коронавирусной инфекции. На основе полученных данных ученые могут даже предсказать, сможет ли SARS-CoV-2 мутировать таким образом, чтобы вызывать симптомы инфекции у наших домашних питомцев. Это позволит разработать надежные методы их защиты.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика