Боевые корабли. «Колонисты» — просто лучшие из лучших

Этот класс легких крейсеров еще называли «Колони». Предполагалось, что первоочередной задачей этих кораблей станет охрана судоходства на большом удалении от метрополии, в колониях, коих у Великобритании было много. А уже во вторую очередь – действие в составе эскадры или соединения.

Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что эти корабли были одними из лучших представителей класса легких крейсеров. По многим причинам, которые мы сейчас начнем перебирать.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Естественно, появлением своим корабли обязаны Лондонскому соглашению, которое в 1936 году ограничило водоизмещение восемью тысячами тонн. В принципе, британское Адмиралтейство все это устраивало, а потому бросив временно строительство тяжелых крейсеров, которых в стране уже было, все усилия сконцентрировали на создании нового легкого крейсера. Такой корабль как раз был весьма необходим, поскольку по итогам Первой Мировой войны британские потери от немецких рейдеров были весьма ощутимы.

Видимо, чувствовал кто-то в военном ведомстве, что дальше будет только хуже…

В общем, британские конструкторы были посажены за проект легкого крейсера водоизмещением 8 000 тонн и с главным калибром 152-мм. И тут самым главным стал вопрос «сколько в стволах вешать?», потому что все-таки главный калибр – он и на легком крейсере очень важная вещь.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

За основу был взят проект крейсера «Саутгемптон», от него было взято много, но новый крейсер должен был быть на 1000 тонн легче. Вообще «Саутгемптон» разрабатывался в качестве ответа на японский «Могами», так что новый корабль проектировался с некоторой оглядкой на японцев, поскольку они договор не подписали, а построить втихаря могли все, что им в голову придет. К умениям японцев построить нечто эпохальное надо было относиться серьезно. Уместить в 10 000 тонн 15 орудий 155-мм – это было сильно, потому оглядываться приходилось.

Сперва конструкторы решили на новый крейсер установить четырехорудийные башни, но это повлекло бы увеличение водоизмещения на 500 тонн. Была идея установить десять орудий в четырех башнях, как на «Пенсаколе», две башни трехорудийных, две – двухорудийных. Зенитное вооружение и схему бронирования решили взять от крейсера типа «Глочестер». Но и это решение утяжеляло крейсер до 8900 тонн.

Следующий проект состоял из трех башен по три орудия. Уменьшив бронирование, конструкторы смогли вписать все в 8 000 тонн, при этом на броню осталось всего 1200 тонн.

Далее началась гонка, в результате которой по крохам экономился вес. Играли с толщиной бронепояса, силовой установкой, толщиной брони башен.

В итоге получился крейсер водоизмещением 8 500 тонн со скоростью хода 32,5 узла и мощностью ЭУ в 77000 л.с., вооруженный двенадцатью орудиями 152-мм в трехорудийных башнях.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Вообще столько, сколько было переделок и разработок, столько, наверное, не было ни с одним классом британских крейсеров. Менялись энергетические установки, менялось количество орудий вспомогательного калибра, количество катапульт и самолетов. Всего на рассмотрение комиссии Адмиралтейства было предложено 34 проекта этого класса крейсеров!

В результате морское руководство остановилось на варианте корабля с двенадцатью 152-мм орудиями полным водоизмещением 8360 т. Но надо было 8 000 тонн. Потому, чтобы войти в лимит 8 000 тонн, было принято решение уменьшить толщину барбетов и некоторых переборок с 50 до 25 мм. Также была уменьшена лобовая броня башен с 89 до 51 мм.

Окончательный проект нового крейсера водоизмещением 8 170 тонн был представлен на утверждение в ноябре 1937 года. В серии планировалось построить девять кораблей. Постройку первых пяти крейсеров профинансировали согласно бюджета 1937-1938 годов, остальных четыре годом позже.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

В первой группе крейсеров оказались «Fiji», «Kenya», «Mauritius», «Nigeria» и «Trinidad». Постройка была начата в конце 1937 года. Вторая группа крейсеров состояла из «Ceylon», «Jamaica», «Gambia» и «Uganda» начали строиться в марте 1939 года.

Во время постройки водоизмещение крейсеров вполне ожидаемо, немного возросло. По мелочам, более современная катапульта, торпедные аппараты, радар… Все вроде бы по теме, но «Фиджи» по завершению постройки имел водоизмещение в 8 631 тонн вместо 8 250 тонн по плану.

Но это было только начало. Время шло, война продолжалась, а потому появлялось все больше и больше разных полезных вещей, от которых было нереально отказаться. Потому, например, крейсер «Уганда», который вошел в строй в январе 1942 года уже имел водоизмещение 8 846 тонн, а при полной загрузке и того больше – 10 167 тонн.

На испытаниях «Фиджи» показал весьма неплохую скорость в 32,25 узла при 80 000 л.с., выдаваемых силовой установкой.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Отличительной особенностью крейсера можно считать великолепно организованный и удобный командный мостик. Правда, судя по фотографиям, крейсер мог запросто участвовать в конкурсе на самый уродливый мостик. Но это тот случай, когда красота – хорошо, а удобство лучше.

Кстати об удобствах. Нельзя упрекнуть британских моряков в излишней изнеженности. Эти ребята не нуждались в особых условиях. Но крейсера типа «Фиджи» оказались не очень гостеприимными. Небольшие размеры и скученность оборудования сделали условия обитания не очень комфортабельными. Палубы оказались более чем перенаселенными.

На трех последних крейсерах серии третья башня ГК не устанавливалась. На ее место дополнительно были установлено зенитное вооружение.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

По факту крейсера типа «Фиджи» или «Колони» представляли собой более компактный вариант «Саутгемптона». Более короткий и узкий, но не потерявший ничего из-за того, что получилось более компактно разместить все системы и оборудование.

Стандартное водоизмещение составляло 8 666 т, полное – 10 617 т.
Общая длина корпуса – 169, 31 м, ширина – 18,9 м, осадка – 6,04 м.

Бронирование

Основной бронирования служил бронепояс толщиной 89 мм в районе артиллерийских погребов, уменьшаясь до 82,5 мм на машинном отделении.
Бронепалуба шла над бронепоясом, ее толщина составляла 51 мм, над румпельным отделением –38 мм.
Башни бронировались 50 мм в лобовой части, 25 мм по бокам.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка состояла из четырёх турбозубчатых агрегатов Парсонса и четырёх трёхколлекторных паровых котлов Адмиралтейского типа. И, соответственно, четыре вала с винтами.

Максимальная скорость, показанная на испытаниях в идеальных условиях равнялась 32,25 узла, замеры в море показали несколько меньшую скорость, 30,3 узла.

Дальность хода на 16 узлах составила 10 600 км. Радиус циркуляции составлял 686 м при скорости хода 14 узлов.

Численность экипажа в мирное время составляла 733 человека, в военное возрастала до 920.

Вооружение

Главный калибр состоял из 12 орудий 152-мм/50 BL Mark XXIII. Орудия устанавливались в трехорудийных башнях линейно-возвышенно, по две в носу и на корме.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Скорострельность орудий 6-8 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда 841 м/сек, дальность стрельбы при угле возвышения орудия 45 градусов — 23,2 км.

Вспомогательная артиллерия крейсеров типа «Фиджи» состояла из восьми 102-мм универсальных орудий Mk XVI в четырех спаренных установках.

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Скорострельность универсальных орудий составляла 15-20 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда — 811 м/сек.
Дальность стрельбы по надводным целям – 18,15 км;
Дальность стрельбы по воздушным целям – 11,89 км.

Мелкокалиберная зенитная артиллерия состояла из двух счетверенных установок 40-мм автоматов «пом-пом» Mk VIII (QF.2 pdr)

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Скорострельность – 115 выстрелов в минуту, начальная скорость полета снаряда 701 м/сек, дальность стрельбы от 3,47 до 4,57 км.

Минно-торпедное вооружение крейсеров состояло из двух трехтрубных торпедных аппаратов 533-мм по одному на борт.

Авиационное вооружение

«Фиджи» несли катапульту и от двух («Уганда», «Ньюфаундленд», «Цейлон») до трех (все остальные корабли серии) самолетов-разведчиков Supermarine «Walrus».

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Самолет, скажем так, характеристиками не блистал, но как ближний разведчик-корректировщик мог выступать вполне нормально.

Крейсера в обязательном порядке оборудовались радарами. Это были комплексы типа 279, 281, 284, 285.

Как только началась война и пришло понимание того, что роль авиации явно недооценили, крейсера начали в процессе модернизаций получать зенитное вооружение.

«Фиджи» незадолго до гибели получил две счетверенные установки пулеметов «Виккерс» и радар тип 284.

«Кения» в плане модернизаций был впереди всех. В 1941 году на нем установили два 20-мм автомата от «Эрликона» и два радара, тип 273 и 284. В 1942 году вместо одиночных «Эрликонов» установили шесть спаренных 40-мм автоматических «Бофорсов», а в 1943 году установили еще две спаренных установки 20-мм «Эрликонов». В апреле 1945 года убрали кормовую возвышенную башню и вместо нее разместили две спаренных 40-мм установки «Бофорс», а «пом-помы» заменили на спаренные «Бофорсы». «Эрликоны» тоже сменили на «Бофорсы». В итоге зенитное вооружение крейсера состояло из 18 стволов 40-мм (5 х 2 и 8 х 1).

«Маврикий» в 1942 году получил четыре одиночных 20-мм «Эрликона» и радары типа 273, 284 и 285. В июне 1943 года авиационную катапульту убрали, а на ее месте разместили 20 (!) одноствольных «Эрликонов» и две счетверенные установки пулеметов MG.

«Нигерия» в 1941 году получил четыре 20-мм автомата, в 1942 году добавили радары 273 и 284, две счетверенные пулеметные установки. В 1943 году все зенитное вооружение было убрано и вместо него установили восемь спаренных установок 20-мм «Эрликонов».

«Тринидад» до своей гибели успел получить два одиночных 20-мм автомата.

«Гамбия» в феврале 1942 года имел шесть одиночных 20-мм автоматов. В 1943 году авиационное оборудование, орудия «пом-помы» и одиночные 20-мм зенитки были убраны, а на их места поставили десять спаренных 20-мм «Эрликонов».

«Ямайка» в 1943 году получил восемь спаренных и четыре одиночных «Эрликонов».

«Бермуды», последний из построенных кораблей типа, был введен в строй с десятью 20-мм «Эрликонами». В сентябре 1943 года на крейсер установили еще шесть таких установок. Весной 1944 года авиационное оборудование и двенадцать одиночных 20-мм автоматов заменили на 8 спаренных установок 20-мм. Во время капитального ремонта в 1944-45 годах крейсер лишился третьей башни и получил вместо нее три счетверенных и четыре одиночных установки «Бофорс» 40-мм.

Всего с третьей башней расстались четыре корабля: «Бермуды», «Ямайка», «Маврикий» и «Кения».

Боевое применение

«Фиджи».

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Первым вошел в строй, первым вышел. 1 августа 1940 года получил торпеду от немецкой подводной лодки и надолго встал на ремонт.
В дальнейшем крейсер принимал участие в поисках немецких рейдеров в Атлантике, потом был переведен в Средиземное море, где вошел в соединение «А1», которое прикрывало конвои от атак итальянских кораблей.

22 мая 1941 года корабли соединения (крейсера «Фиджи» и «Глочестер», 4 эсминца) попали под массированный удар немецкой авиации. Был потоплен эсминец «Грейхаунд», затем несколько попаданий получил «Фиджи». Крейсер остался без хода, и в условиях продолжающихся атак Люфтваффе, «Фиджи» фактически был брошен другими кораблями. «Глочестер» тоже был потоплен, экипажи подобрали оставшиеся на плаву эсминцы.

«Кения»

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Служил в Атлантике, патрулировал и сопровождал конвои. Когда «Адмирал Хиппер» разнес конвой WS5A, собирал конвой и оказывал помощь поврежденным судам.
Совместно с крейсером «Аврора» участвовал в погоне за «Бисмарком». 3 июня крейсера наткнулись на немецкий танкер «Belchen» (6367 брт), который заправлял подводную лодку U-93. Артиллерийским огнем и торпедами крейсера потопили танкер.

1 октября 1940 года «Кения» вместе с крейсером «Шеффилд» перехватывал в Атлантике немецкие корабли снабжения. Был обнаружен гидросамолетом с «Кении», перехвачен и потоплен транспорт «Кота Пинанг».

«Кения» участвовал в проводке арктических конвоев. PQ-3 и QP-4, PQ-12 и QP-8, PQ-15 и QP-11. Доставил из СССР в Британию 10 тонн золота в слитках для оплаты поставок.

Вторую половину войны «Кения» провел на Тихом океане, участвуя во многих операциях британского флота и союзников, список довольно велик, так что карьера «Кении» достойна отдельного рассмотрения.

«Нигерия»

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Начало военной службы проходило в Атлантике, где совместно с разными кораблями («Рипалс», «Худ», «Нельсон») крейсер искал немецкие рейдеры.

В 1941 году был переведен на Север, где участвовал в потоплении немецкого метеорологического судна «Лауенбург». Участник рейдов на Шпицберген и Медвежий. В сентябре 1941 года совместно с крейсером «Аврора» потопил немецкий корабль «Бремзе». Участник конвоев PQ-8, 9, 10, 11, 13, 14, 15,17 и обратных конвоев QP-7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.

Далее в 1943 году был переведен в Средиземное море в район Мальты, где получил попадание торпеды от итальянской подводной лодки.

Ремонт продолжался до 1944 года, после чего крейсер ушел на восток, где до конца войны принимал участие в различных операциях союзников.

«Маврикий»

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

С 1941 по 1944 годы служил сперва в составе Восточного флота, затем был переведен на Средиземное море. Участвовал в проводках конвоев, перехватах вражеских конвоев, прикрытии десантов. Войну закончил на Тихом океане.

«Тринидад»

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Боевое крещение получил в составе конвоя PQ-8 и обратного QP-6.

23 марта 1942 года крейсер вместе с эсминцами Eclipse и Fury вышел в качестве эскорта конвоя PQ-13. 29 марта произошел бой с немецкими эсминцами Z-24, Z-25 и Z-26, которые перехватили конвой и потопили транспорт «Bateau». В бою «Тринидад» потопил эсминец Z-26.

Во время боя крейсер получил повреждение: неисправная торпеда, по роковому стечению обстоятельств, выпущенная крейсером, описала циркуляцию и попала в левый борт в район котельного отделения. Возник пожар и крейсер потерял ход. Но тральщик «Harrier», эсминцы «Oribi» и «Fury» взяли крейсер на буксир и доволокли до Мурманска, где за ремонт «Тринидада» взялись советские специалисты.

13 мая крейсер отбыл из Мурманска в сопровождении эсминцев «Foresight», «Forester», «Matchless» и «Somali». На следующий день отряд кораблей подвергся массированным атакам немецкой авиации. «Тринидад» получил 4 попадания бомб в носовую часть, которые мало того, что уничтожили все результат ремонта, но еще вызвали новые пожары. Через сутки, 15 мая, стало понятно, что экипаж проигрывает схватку за корабль. Было принято решение оставить крейсер. Экипаж приняли на себя эсминцы сопровождения, они же засадили в борт «Тринидада» три торпеды.

Вообще практика британцев на Севере показала, что они весьма спокойно оставляли корабли. И «Эдинбург», и «Тринидад» были уничтожены британцами задолго до того, как крейсера исчерпали свой запас живучести.

«Гамбия»

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Служба началась в Индийском океане, крейсер участвовал в высадке десанта на Мадагаскаре, затем была служба на Тихом океане. Прикрывал десантные операции на островах, был передан Новой Зеландии и вошел в состав новозеладского флота. Представлял Новую Зеландию на церемонии капитуляции японского флота.

«Ямайка»

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Боевую службу начал на севере, прикрывая высадку десанта на Шпицберген. Далее был переведен в Средиземное море, где участвовал в операции по высадке войск в Оране. Принял участие в отражении атак эсминцев французского правительства Виши, которые пытались противодействовать операции. Один вишистский эсминец («Epervier») был выведен из строя.

Дальше крейсер снова был переведен на север, где принял участие в Новогоднем сражении 31 декабря 1942 года, когда 2 легких крейсера, 6 эсминцев и тральщик британцев сошлись с 2 немецкими тяжелыми крейсерами и 6 эсминцами.

«Ямайка» отметился попаданиями в «Адмирал Хиппер» и был соавтором потопления эсминца «Z-16» «Friedrich Eckholdt».

Через год, 26 декабря 1944 года «Ямайка» был в числе кораблей, утопивших «Шарнхорста».

Конец войны крейсер встретил на Тихом океане.

«Бермуды»

Боевые корабли. "Колонисты" - просто лучшие из лучших

Боевую деятельность начал с прикрытия высадки союзных войск в Северной Африке, затем был переведен на север и прикрывал северные конвои. Участвовал в проводке 8 северных конвоев.

Оценка проекта

«Фиджи» оказались наиболее сбалансированными легкими крейсерами в мире. Не обладая броней, как у французских кораблей типа «Ла Галиссоньер» или скоростью хода итальянских «Раймондо Монтекукколи», на деле «Фиджи» стали очень серьезными кораблями в плане вооружения и мореходных качеств.

Длительный срок службы кораблей это только подтверждает. «Ньюфаундленд» и «Цейлон» служили в ВМФ Перу до 1972 года. «Нигерия» служил в индийском флоте до 1985 года, запросто пережив ТРИ (!!!) столкновения с другими кораблями.

Как это ни странно, но крейсера, которые строились в условиях ограничений и экономии (в противовес как бы более роскошным по всем параметрам, но и более дорогим «Белфастам»), оказались весьма крепкими и боеспособными кораблями.

Можно сказать, что британские конструкторы прекрасно справились с задачей по созданию универсального легкого крейсера.

Пожалуй, единственным недостатком крейсеров типа «Фиджи» стала очень плотная компоновка всего. Когда настало время усиливать ПВО, то ради этого пришлось демонтировать либо одну из башен, либо авиационное оборудование. А как показала практика, именно дополнительные «Глаза» в виде разведчика – вещь весьма нужная для такого корабля.

Многие аналитики считают «Фиджи» лучшим легким крейсером Второй Мировой войны, и, надо сказать, не без оснований. Никаких выдающихся качеств, но – универсальность и сбалансированность сделали этот тип кораблей именно таковым.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика