Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 6 января 2021 года

EUR/USD

Европейская валюта торгуется смешанно против доллара США в ходе сегодняшней утренней сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.2300. Инструмент уже успел обновить рекордные максимумы, однако дальнейшее продвижение евро осложнено некоторым ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе. Германия продлила частичный карантин до конца января, а власти Великобритании и вовсе решились на полный локдаун из-за выявления нового штамма коронавируса, который по предварительным оценкам может быть на 70% более заразным. Опубликованная во вторник макроэкономическая статистика из Европы оказалась смешанной. Так, объёмы розничных продаж в Германии по итогам ноября выросли на 1,9% м/м и 5,6% г/г, что оказалось заметно лучше ожиданий инвесторов, но всё же указывает на замедление внутренней торговой активности. Уровень безработицы в крупнейшей экономике Европы в декабре сохранился на отметке 6,1%, а показатель изменения числа безработных снизился на 37 тысяч, тогда как прогнозы предполагали его рост на 10 тысяч.

GBP/USD

Британский фунт демонстрирует флэтовую динамику торгов против доллара США на сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь неподалёку от рекордных максимумов, обновлённых в начале недели. Инвесторы не спешат продавать британскую валюту, несмотря на введение шестинедельного карантина на территории Соединённого Королевства, призванного остановить новый всплеск заболеваемости COVID-19. Некоторую поддержку инструменту оказывает анонсированная британскими властями программа поддержки национальной экономики в размере 4,6 миллиарда фунтов стерлингов. В частности, программа предусматривает выплату разовых грантов в размере 9 тысяч фунтов пострадавшим от карантина компаниям сферы услуг.

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает умеренный рост против валюты США на торгах сегодняшней азиатской сессии, обновляя рекордные максимумы с апреля 2018 года. Инструмент прибавляет около 0,14% и активно тестирует отметку 0.7260 на пробой вверх. Слабые позиции по американской валюте подталкивают инструмент к новым рекордным максимумам, однако дальнейший рост сдерживается тревогой относительно ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе, где был выявлен новый штамм коронавируса. Некоторую поддержку сырьевым валютам оказывает также рост цен на нефть, поскольку, по предварительной информации, страны-участницы ОПЕК+ всё же приняли решение о сохранении текущих объёмов добычи нефти в феврале. Дополнительную поддержку инструменту оказали данные из Новой Зеландии, опубликованные во вторник. Так, индекс цен на молочную продукцию за вторую половину декабря вырос на 3,9% после увеличения на 1,3% за предыдущий период.

USD/JPY

Доллар США укрепляется против японской иены на торгах сегодняшней утренней сессии, отступая от рекордных минимумов с марта 2020 года. Рост американской валюты во многом обусловлен техническими факторами, тогда как фундаментальная картина на рынке меняется незначительно. Заметную поддержку доллару во вторник оказала макроэкономическая статистика из США. Так, индекс занятости ISM в производственном секторе в декабре поднялся с 48,4 до 51,5 пункта при прогнозе о росте до 50,7 пункта. Индекс деловой активности в производственном секторе за аналогичный период вырос с 57,5 до 60,7 пункта, тогда как прогнозировался спад до 56,6 пункта. Производственный индекс постепенного разгона инфляции в декабре от ISM подскочил с 65,4 до 77,6 пункта, значительно опередив собственные прогнозы на уровне 65,7 пункта.

XAU/USD

Цены на золото демонстрируют незначительное снижение в ходе сегодняшней азиатской сессии, отступая от локальных максимумов с 9 ноября, которые удалось обновить в начале текущей недели. Поддержку инструменту по-прежнему оказывает слабый доллар, который находится в ожидании новых драйверов на рынке. Напомним, что американские инвесторы следят за вторым туром выборов в Сенат в штате Джорджия. В случае победы хотя бы одного кандидата от республиканской партии (при двух вакантных позициях) Сенат останется за Митчем Макконнеллом, что позволит республиканцам блокировать спорные инициативы демократа Джо Байдена в ближайшие два года. Если же обе позиции отойдут демократам, то решающее слово будет оставаться за вице-президентом США Камалой Харрис.

  • Хочешь создать свою стратегию? Читай, как все сделать правильно. Скачать книгу бесплатно

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Российский рубль в 2021 году
  • Сопротивление на 1,2300 – серьезное препятствие для дальнейшего роста EURUSD
  • Прогнозы курса биткоина – чем дальше, тем дороже

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика