Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 7 января 2021 года

EUR/USD

Европейская валюта торгуется с незначительным преимуществом против доллара США сегодня, удерживаясь вблизи рекордных максимумов, в очередной раз обновлённых вчера. 6 января вышла негативная макроэкономическая статистика, которая, впрочем, практически не повлияла на уровень спроса на риск. Составной индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в декабре от Markit снизился с 49,8 до 49,1 пункта при нейтральных прогнозах. Сектор услуг потерял больше – с 47,3 до 46,4 пункта. Гармонизированный индекс потребительских цен в Германии в декабре снизился на 0,7% г/г, что совпало с динамикой снижения в ноябре. Аналитики ожидали улучшения показателя до −0,6% г/г. В месячном выражении инфляция в Германии прибавила 0,6% м/м после падения на 1,0% м/м за прошлый отчётный период. В центре внимания инвесторов 7 января находится блок статистики по розничным продажам, потребительской инфляции и уровню потребительского доверия в еврозоне за ноябрь-декабрь.

GBP/USD

Британский фунт сегодня торгуется разнонаправленно против американской валюты, консолидируясь у отметки 1.3600. Фунт активно теряет «бычьи» настроения, реагируя на очередной карантин, введённый властями Великобритании на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом в стране. Кроме того, рынок всё чаще негативно реагирует на перспективы торговых взаимоотношений между Великобританией и ЕС, несмотря на то, что сторонам всё же удалось заключить торговое соглашение в конце прошлого года. Впрочем, часть инвесторов настроена весьма оптимистично, рассчитывая, что Великобритания сможет выиграть в среднесрочной или долгосрочной перспективе от более активной прививочной кампании, которая проходит в настоящий момент. Текущий план по вакцинации предполагает около двух миллионов прививок в неделю, что позволит Великобритании очень скоро занять лидирующие позиции по этому показателю. Опубликованная 6 января макроэкономическая статистика из Великобритании разочаровала. Индекс деловой активности в секторе услуг снизился с 49,9 до 49,4 пункта при неизменном прогнозе.

AUD/USD

Австралийская валюта показывает смешанную динамику против доллара США, однако удерживается у рекордных максимумов и линии сопротивления на отметке 0.7800. Поддержку инструменту по-прежнему оказывают слабые позиции по американской валюте, а также некоторое воодушевление на рынке нефти, где цены растут в ответ на решение ОПЕК+ сохранить ограничения на добычу в феврале и марте. Опубликованная в четверг макроэкономическая статистика из Австралии оказалась неоднозначной. Объёмы экспорта из страны в ноябре замедлились с +4,4% до +3%, а импорт за аналогичный период резко вырос с +2% до +10%. В результате торговый баланс по итогам ноября снизился сильнее прогнозов, с 6,583 до 5,022 миллиарда при прогнозе в 6,200 миллиарда австралийский долларов. При этом показатель выданных разрешений на строительство в ноябре вырос на 2,6% м/м, что оказалось лучше ожиданий рынка на 0,1%. В годовом выражении число разрешений выросло на 15% г/г, ускорившись от прежнего значения 14,3% г/г.

USD/JPY

Доллар США продолжает коррекционный рост против иены, восстанавливаясь от рекордных минимумов с марта, обновлённых накануне. Поддержку инструменту оказывают технические факторы, а также угроза заметных ограничений в Японии из-за новых вспышек заболеваемости COVID-19 на территории страны. В свою очередь, давление на позиции американской валюты 6 января оказала негативная макроэкономическая статистика из США. Отчёт ADP по занятости в частном секторе показал снижение на 123 тысячи (впервые с апреля). Аналитики ожидали сохранения положительной динамики на уровне +88 тысяч. Индекс деловой активности в секторе услуг от Markit в декабре показал снижение с 55,3 до 54,8 пункта при неизменном прогнозе. Составной индекс деловой активности за аналогичный период скорректировался вниз с 55,7 до 55,3 пункта, что также оказалось хуже нейтральных прогнозов рынка.

XAU/USD

Цены на золото сегодня снижаются, развивая сильный коррекционный импульс, сформировавшийся вчера в ответ на укрепление позиций американской валюты. В частности, инвесторы воодушевились после победы кандидатов от Демократической партии США на втором туре выборов в штате Джорджия. Таким образом, республиканская партия потеряла контроль в Сенате, а решающее слово теперь будет оставаться за вице-президентом Камалой Харрис. Как ожидается, это позволит Джо Байдену быстрее проводить инициативы через Парламент, что должно благоприятно сказаться на перспективах фискальной политики. Дополнительное давление на позиции драгоценного металла оказывает рост доходности казначейских облигаций в США. Доходность 10-летних бумаг преодолела отметку в 1% впервые со вспышки пандемии в начале 2020 года.

  • Лайфхак для трейдера. 4 способа увеличить доход трейдера. Читайте сейчас

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Прогноз на 2021: курс на восстановление
  • Сопротивление на 1.23375 – сигнальный уровень для быков в EURUSD
  • Цена биткоина сегодня: каждый день – новый рекорд

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика