Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 5 марта 2021 года — Финансовый журнал ForTrader.org

EUR/USD

Европейская валюта снижается против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, развивая мощный нисходящий импульс, вернувшийся на рынок в минувшую среду, и обновляя локальные минимумы с 1 декабря 2020 года. Давление на позиции единой валюты вчера оказала слабая макроэкономическая статистика из еврозоны. Так, объёмы розничных продаж в январе сократились на 5,9% м/м после роста на 1,8% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали снижения показателя лишь на 1,1% м/м. В годовом выражении продажи упали на рекордные 6,4% г/г, тогда как прогнозы рынка предполагали снижение лишь на 1,2% г/г. По итогам декабря продажи выросли на 0,9% г/г. При этом уровень безработицы в еврозоне в январе остался на прежней отметке 8,1% (за декабрь показатель был пересмотрен в сторону снижения от 8,3%) вопреки прогнозам о его росте до 8,3%. Сегодня в центре внимания инвесторов находится февральский отчёт по рынку труда США.

GBP/USD

Британский фунт торгуется разнонаправленно в паре с американской валютой в ходе сегодняшней утренней сессии, консолидируясь вблизи локальных минимумов, обновлённых в начале недели. Фунт снижается, отступая на фоне общего укрепления доллара практически по всему спектру рынка. Некоторую поддержку британской валюте в четверг оказала макроэкономическая статистика из Великобритании по деловой активности. Так, индекс деловой активности в строительном секторе в феврале вырос с 49,2 до 53,3 пункта, что оказалось лучше ожиданий на уровне 51 пункт. При этом аналитики также обратили внимание на рост средней доходности 10-летних облигаций в Великобритании с 0,441% до 0,868%. Стоит отметить, что вопрос быстрого роста доходности облигаций в различных странах в последнее время волнует рынки всё чаще. Некоторые регуляторы, например, Европейский центральный банк и Резервный банк Австралии, уже высказывались в пользу методов сдерживания роста доходности.

NZD/USD

Новозеландский доллар остаётся под давлением и демонстрирует умеренное снижение против валюты США в ходе сегодняшней азиатской сессии, обновляя локальные минимумы с начала февраля. Любопытно, что инструмент снижается на фоне публикации не самой уверенной макроэкономической статистики из США в четверг. Так, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю на 26 февраля вновь выросло с 736 до 745 тысяч, что, впрочем, оказалось лучше ожидаемых 750 тысяч. Число вторичных заявок за неделю на 19 февраля снизилось с 4,419 миллиона до 4,295 миллиона, тогда как прогноз предполагал рост до 4,3 миллиона. Порадовал показатель производственных заказов, который в январе увеличился на 2,6% м/м после роста на 1,6% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали повышения на 2,1% м/м. Кроме того, инвесторы не спешат с открытием новых позиций в преддверии публикации февральских данных по рынку труда США в пятницу, учитывая недавний отчёт по занятости в частном секторе от ADP.

USD/JPY

Доллар США демонстрирует активный рост против японской иены, обновляя рекордные максимумы с 1 июля 2020 года. Инвесторы по-прежнему проявляют высокий интерес к «безопасным» активам, реагируя на неоднозначную ситуацию на рынке облигаций и опасаясь введения новых мер от ведущих финансовых регуляторов. В частности, внимание участников торгов в четверг было приковано к выступлению главы ФРС США Джерома Пауэлла. Председатель американского регулятора выступил с весьма оптимистичной речью, практически не затронув насущную тему роста доходности казначейских облигаций США. Чиновник отметил, что скорое открытие экономик приведёт к заметному росту инфляции, которая, напомним, служит одним из главных ориентиров в вопросе сохранения минимальных процентных ставок. Сразу же после выступления Пауэлла доходность облигаций вновь выросла, что привело к снижению основных индексов на Уолл-стрит.

XAU/USD

Цены на золото незначительно снижаются в ходе сегодняшней азиатской сессии, обновляя рекордные минимумы с 8 июня 2020 года. Давление на позиции инструмента накануне оказала доходность американских облигаций, которая возобновила рост после нейтрального выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. Дополнительное давление на котировки золота оказали новости из Сената США, где было решено перенести обсуждение законопроекта о новых стимулах для американской экономики на сумму 1,9 триллиона долларов на конец следующей недели.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • На курс рубля давят нефть и доллар
  • О возвращении покупателей в EURUSD речь пока не идет
  • Курс биткоина сегодня: быки и медведи продолжают играть в перетягивание каната

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика