20 000$ за биткоин вполне вероятны — Финансовый журнал ForTrader.org

Цена биткоина во втором квартале упала на 41%. Это была худшая квартальная четверть после падения на 43% в 4 квартале 2018 года и четвертое худшее падение за более чем десятилетнюю историю биткоина. В настоящее время открытый интерес составляет около 11 млрд. долларов. Это ниже пика в 28 млрд долларов 13 апреля. Более того, соотношение длинных и коротких ставок смещено в сторону коротких.

Стоит ли сейчас покупать биткоин или дальше он будет только дешеветь? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund.

– Открытый интерес в биткоин-фьючерсах отыграл треть от майского падения, если его оценивать в BTC, и остается недалеко от минимумов, если его оценивать в долларовом выражении. Наряду с сохранением дисконта от стоимости чистых активов курса биткоин-траста от компании Grayscale, который удерживает 3,1% всей эмиссией первой криптовалюты, и незначительным притоком средств в BTC-фонды, которые отслеживает Coinshares, это является сигналом сохранения сдержанного интереса институциональных инвесторов к пространству цифровых активов.

Текущие уровни после 50% коррекции в апреле-мае по-прежнему не представляют большой интерес ввиду рисков возобновления нисходящей динамики. В июле завершится период локапа по биткоин-трасту Grayscale, что предоставит возможность выйти из этого инструмента, если ранее они его приобретали с плечом. Очевидно стремление властей Китая полностью искоренить криптовалюты по мере приближения запуска цифрового юаня.

Также еще не «закончили работу» власти США по выстраиванию более жесткой конструкции регулирования индустрии, которая будет лучше отвечать задачам защиты инвесторов, недопущения преступлений в финансовой сфере, в том числе неуплаты налогов. Подобная неопределенность продолжает довлеть и с высокой вероятностью сохранится на протяжении лета и, вероятно, осени. Это подтверждают и метрики рынка криптодеривативов. Согласно Skew, рынок опционов оценивает снижение курса биткоина с текущих уровней к концу года к $20 000 с вероятностью в 68,5%, причем она еще выше для экспираций в августе-сентябре.

Подобные ожидания не противоречат и технической картине. Если в краткосрочной перспективе после каскада ликвидаций фьючерсов и рекордных продаж в убыток монет поздними участниками «ралли» с октября по апрель, а также двух сорвавшихся попыток уйти ниже $30 000 рынок спозиционирован вверх к верхней границе консолидации ($40 000), то в среднесрочной перспективе рынок находится по-прежнему под контролем медведей. В течение июля-августа можно ожидать формирования нового импульса вниз с капитуляцией оставшихся в длинных позициях «молодых» быков. Технически курс биткоина может уйти как раз в район упомянутых $20 000.

Долгосрочные перспективы, как это не могло бы прозвучать странным, остаются благоприятными. Почти все ведущие игроки Уолл-стрит ведут активную работу по созданию инфраструктуры для вхождения в это пространство институциональных инвесторов и ждут снятия текущей регуляторной неопределенности. Трудно представить, что они могли бы просто так, не продумав, решиться на подобные инвестиции. В скором времени IPO проведет приложение Robinhood, что заставит обратить внимание на криптовалюты еще большее число рядовых инвесторов. Триггером для возврата растущей динамики в дальнейшем может стать коррекция на фондовых рынках, которая переключит статус биткоина с рискового актива на актив-убежище, как альтернативу активам из мира традиционных финансов.

ICB Fund

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика