Как понять, что стратегия сломалась?

У любого уважающего себя финансиста имеется определённая стратегия и лучшие инструменты крипто-трейдинга. Это основа, которая определяет характер финансовых операций и биржевой торговли. Финансист без стратегии напоминает дом без фундамента. Если вы ответственно относитесь к инвестированию или трейдингу, то та или иная стратегия вам понадобится в любом случае.

Простые обыватели считают, что в изменении стоимости ценных бумаг нет никакой логики, они происходят рандомно (как в казино) и прибыль трейдера зависит лишь от его удачи (или неудачи). В большинстве своём это неверно. Конечно, элемент удачи на бирже присутствует, могут случаться неожиданные обвалы или взлёты, однако в долгосрочной перспективе трейдер, тщательно изучивший деятельность компании и оценивший её перспективы, может предсказать динамику акций и хорошо заработать.

Стоит ли менять стратегию, когда уходишь в минус?

Нужно выбирать: менять свою тактику или оставлять всё как есть. Если ранее ваша стратегия работала хорошо, то скорее всего продолжит работать также и в дальнейшем. Однако при её выборе время не нужно экономить – поверьте, рынок за это время никуда не пропадёт.

При выборе стратегии подходите к ней критически, сконцентрируйтесь на её недостатках и рисках – проще говоря, будьте крайне придирчивым. Чем больше изъянов вы найдёте – тем лучше. И помните – от выбранной стратегии зависит ваша прибыль. Представьте, что выбираете себе жену (даже если она у вас уже есть) и помните, что вашей стратегии (как и жене) придётся доверять свои деньги. Однако помните, что частая смена стратегии не менее опасна, чем её отсутствие. Постоянно меняя стратегии с одной на другую в погоне за прибылью, вы очень сильно рискуете. И ещё – никогда не совершайте сделки по наитию, так как это путь в никуда.1

Когда нужно менять стратегию?

И вот наконец стратегия выбрана. Вы начинаете торги и уже представляете, как будет расти ваш депозит, как прямо на ваших глазах он сливается в трубу. Ну что ж, ничего страшного – это временные трудности.

Если за несколько лет ваш инвестиционный портфель продемонстрировал рост наравне с индексом, то это явный признак того, что надо что-то менять.

Для трейдера вполне достаточно и года. Если за это время вы ушли в минус, то есть все основания полагать, что стратегия выбрана неверно. Не стоит верить всему, что написано в интернете и книгах по трейдингу.

Ни одна торговая стратегия не может вечно работать. Рано или поздно придётся сменить подход. Вопрос лишь в том – когда.

Яндекс.Метрика