Нефть: ищем уровни для коррекции цены — Финансовый журнал ForTrader.org

Тупик на переговорах ОПЕК+ и перспектива усиления дефицита нефти на мировом рынке толкают котировки вверх. Альянс ОПЕК+ оказался на грани раскола из-за позиции ОАЭ и даже не смог договориться о дате следующей встречи для продолжения переговоров.

Что будет с ценой на нефть, если ОПЕК+ не удастся договориться и если соглашение все-таки будет достигнуто? На вопрос журнала ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Настроения пессимистичные

– В настоящее время на рынке нефти наблюдается дефицит. Экономисты отмечают снижение запасов на фоне восстановления экономик после глубокой фазы снижения, а ежесуточное потребление нефти превышает уровень добычи приблизительно на 1,5 миллиона баррелей. Таким образом, всё внимание сейчас приковано к заседанию ОПЕК+, но вот незадача – договориться у картеля об увеличении уровня добычи на 400 тысяч баррелей в сутки в период с августа по декабрь пока не получается. Причиной стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов, которые настаивают на повышении своей квоты до 550 тысяч баррелей в сутки. Последствия мы все сейчас наблюдаем на рынке – цена на нефть марки Brent превысила отметку $75 за баррель.

По поводу дальнейшего решения ОПЕК+ вариантов может быть всего три:

  • Договорятся;
  • Договорятся, но с определенными условиями;
  • Не договорятся.
  • Прогнозы здесь, скорее, оптимистичные. Вице-президент ПАО Лукойл Леонид Федун заявил о том, что страны ОПЕК+ найдут возможность договориться, однако, по прогнозам предпринимателя цены на нефть вряд ли выйдут за уровень $80 за баррель. Того же мнения (что страны ОПЕК смогут найти компромисс) придерживается и колумнист Reuters Клайд Рассел, который говорит о том, что в этом случае тренд на рынке нефти может скорее всего смениться на медвежий. Оптимистичный сценарий для движения цены предполагает то, что сделка ОПЕК+ развалится, а это будет вновь подталкивать цену наверх. Но здесь появляются дополнительные риски для развитых экономик и в частности для США, где мы наблюдаем разгон инфляции.

    В случае продолжения роста цен на энергоносители США даже может попробовать выйти на рынок с предложением своей нефти, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию. В настоящее время запасы Америки составляют около 36,5 Gbbl – кстати, не так уж и много, по сравнению, например, с Канадой (169,7 Gbbl), Ираном (158,4 Gbbl) или Россией (около 80 Gbbl).

    Еще один вариант для США, чтобы стабилизировать нефтяные цены – это договориться с Ираном. Напомню, что в 2018 г. в отношении Ирана были введены санкции, но с приходом в Белый дом Байдена США ситуация несколько изменилась. Если новая сделка будет заключена, то, по мнению экспертов, это приведет к увеличению Ираном добычи примерно на 1 миллион баррелей в сутки, но это будет, скорее всего, только к концу года.

    Таким образом, что касается рынка нефти, то дальнейшие среднесрочные ожидания скорее пессимистичные – слишком высока вероятность того, что предложение на рынке вырастет. Если это так, то неплохо было бы знать уровни, до которых может скорректироваться цена. Для этого можно традиционно воспользоваться техническим анализом для построения дальнейшей модели движения цены.

    Технический анализ фьючерсов на нефть марки Brent

    Графический анализ

    Цена на нефть находится в бычьем ценовом канале с границами $58 — $80. Таким образом, по всей видимости, преодолеть отметку в $80, т.е. по сути выйти из канала наверх, быкам будет довольно сложно. Если это удастся сделать, то следующим кластером сопротивления становится диапазон $86,7 – $89,5. Пробитие этого кластера означает выход цены к отметке $100. Опять же, если быки смогут взять эти уровни.

    Индикаторный анализ

    Индикаторный анализ рынка нефти

    Цене вновь удалось развернуться и пробить наверх 200-ую скользящую среднюю. Индикаторы RSI и Williams %R «потянулись» наверх вслед за ценой. При этом Williams %R уже находится в зоне «перекупленности», что вновь является предварительным сигналом для медведей.

    Волновая теория Эллиотта

    Волновая теория Эллиотта для нефти Brent

    В нашем обзоре про рынок нефти от 09.04.2021 мы давали один из возможных сценариев развития ситуации, а именно окончание третьей импульсной волны на отметке $71,38. Как можно сейчас заметить, с технической точки зрения этот сценарий оказался неверен. Итак, давайте пересмотрим прогноз:

    • Импульсная волна 1 сформирована минимумом в марте 2020 г. и заканчивается локальным максимумом в августе 2020 г.
    • Коррекционная волна 2 составляет 38,2% от волны 1 и заканчивается минимумом в ноябре 2020 г.
    • Импульсная волна 3 начала формироваться в ноябре 2020 г. В настоящее время мы видим продолжение формирования этой волны. При таком сценарии импульсная третья волна может закончится на отметке примерно $85,17, что составит 161,8% Фибоначчи от первой волны. Кстати, совершенно не исключено, что она может закончится и раньше.
    • Коррекционная волна 4 согласно классической волновой теории должна составлять от 38,2% до 61,8% от предыдущей 3-ей импульсной, что означает возможную коррекцию на уровень примерно $60,5.
    • Импульсная волна 5 (если сценарий верен) должна вновь привести цену выше максимума в $85. При оптимистичном для быков варианте это означает выход к уровням $100-110.

    Ещё раз повторимся, мы рассматриваем ситуацию на 1M TF, а значит даже в случае, если сценарий верен, то на его реализацию может уйти достаточно продолжительное время.

    Выводы: я бы сейчас скорее ожидал смены бычьей тенденции, поэтому длинные позиции по нефти, наверное, лучше всё же прикрыть, ну или, как минимум, сократить.

    Telegram-канал

    Источник

    Оставьте комментарий

    Яндекс.Метрика