Факты о красителях для быстрого питания

Вы медленно пережевываете утренние хлопья, пытаясь привести свой разум в порядок и сосредоточиться на предстоящем дне. Стоит вашему взгляду сфокусироваться на чем–нибудь – на чем угодно, представляющем хотя бы малейший интерес, — и он неизбежно упадет на мелкий шрифт этикетки с информацией о питании.

Просмотрев цифры и мысленно похлопав себя по плечу за выбор цельнозерновых хлопьев, ваш взгляд падает на список ингредиентов, и хотя есть несколько слов, на произношении которых вы запинаетесь, а следовательно, и на их определении, есть несколько слов, которые вы можете легко произнести, но не имеете ни малейшего представления, на что они намекают.

“Что такое red-40?” — спросили вы себя. Но ответ на ваш вопрос мимолетен. Вы потеряли счет времени и опоздаете на автобазу. Вы надеетесь, что, возможно, в другой раз вы получите свой ответ.

Наконец–то у HFR есть ответ на эти вопросы — пищевые красители: что это такое? Зачем они используются? И действительно ли они безопасны в использовании? Прочитайте наш список фактов о пользе пищевых красителей:

Что такое пищевые красители? Для чего они используются?

Пищевой краситель — это красящая добавка или пигмент, который добавляют в пищу или субстанцию для изменения или придания им цвета. Существуют три основные причины, по которым используются красители: (1) усиливают естественные цвета, (2) придают цвет, которого в противном случае не было бы, или (3)предотвращают потерю цвета, которая происходит во время обработки.

Пищевые красители можно найти в чем угодно — от пищевых продуктов до косметики и даже в кормах для домашних животных.

Из чего сделаны пищевые красители?

По данным Центра науки в интересах общества, пищевые красители производятся из побочных продуктов нефтепереработки. Ежегодно в США для производства продуктов используется пятнадцать миллионов фунтов красителя. Существует семь красителей, но красный-40, желтый-6 и желтый-5 составляют 90% красителей, используемых в промышленности.

Безопасны ли пищевые красители?

Вопросы о безопасности пищевых красителей поднимаются с 1970 года. CSPI даже подала петицию о запрете пищевых красителей и выпустила отчет в 2010 году, обобщающий различные исследования, проведенные еще в начале 1900-х годов.

Существует много опасений по поводу воздействия красителей на поведение детей, таких как СДВГ и гиперактивность, а также связи с риском развития рака.

Три красителя содержат известные канцерогены (красный -40, желтый-5, Желтый-6), а четыре могут вызывать аллергические реакции (синий-1, красный-40, Желтый-5, Желтый-6).

Во многих исследованиях, проведенных по безопасности пищевых красителей, тестировались только отдельные красители, а не в виде смеси, в которой они часто употребляются в пищу. Исследование, проведенное в 2007 году, в ходе которого проверялось воздействие употребления напитков на основе красителей на детей, показало, что у них действительно произошли изменения в поведении после употребления пищевых красителей.

Результаты этого исследования побудили европейское правительство разместить предупреждения на продуктах, содержащих пищевые красители, что вынудило многие компании просто полностью удалить красители. Однако FDA просмотрело то же исследование и решило, что результаты недостаточно значительны, чтобы вносить какие-либо изменения.

В результате многие продукты, производимые одной и той же компанией, будут производиться без красителей в Великобритании, но с красителями здесь, в США. Например, оранжевую газировку в Великобритании окрашивают тыквой и морковью, а в США — красным — 40 и желтым-6. Клубничное мороженое быстрого приготовления в США окрашивают искусственно, а в Великобритании — клубникой.

В 2011 году FDA признало, что пищевые красители могут вызывать проблемы с поведением у некоторых детей, но до сих пор не удалило их из продуктов питания и не потребовало каких-либо этикеток. Поскольку нет никаких пищевых причин добавлять пищевые красители в продукты, нет причин не выбирать натуральную альтернативу. Некоторые альтернативы искусственным красителям — морковь, свекла, шпинат, тыква, ягоды, шафран, аннато, краснокочанная капуста или покупные готовые натуральные пищевые красители.