Курс рубля к доллару и евро. Прогноз на май — Финансовый журнал ForTrader.org

В начале мая рубль отбросил евро и доллар под их ключевые круглые уровни: EURRUB опускалась ниже 90, а USDRUB падал под 75. Ослабление российской валюты в последние два дня апреля стоит в большей степени связывать с традиционной настороженностью игроков перед майскими праздниками – слишком уж часто финансовые рынки РФ получали удар во время длинных выходных на майские или новогодние каникулы.

Рубль и нефть

Последнему росту рубля на старте торгов в мае сопутствовало 2% укрепление нефти и обновление ценой Brent 7-недельных максимумов. Однако, вряд ли стоит считать новостью, что механизм связи цены нефти и курса рубля стал намного менее прямолинейным, чем в 2014 году, когда часто рубль чуть ли не один к одному повторял динамику нефти.

Ослабление краткосрочной связи вовсе не отменяет, что в среднесрочной перспективе рубль и нефть идут в одном направлении. ОПЕК+ сохраняет контроль над предложением ресурса, поддерживая положительный импульс в ценах. При этом квоты постепенно поднимаются, делая организованным процесс восстановления нормальной жизни и помогая российским экспортёрам наращивать выручку.

На наш взгляд, котировки нефти скорректировали излишнюю перегретость от ралли с ноября по март и, осторожно набирая силу в апреле, вернулись к тренду на рост. Торгуясь вблизи $68.5 за баррель Brent, нефть находится в области максимумов последних трёх лет. В ближайшие месяцы мы ожидаем обновления максимумов 2019 года с попыткой Brent штурма $75, выйдя в рабочий диапазон $60-75 до конца года.  Это создает значительный потенциал для укрепления рубля.

ЦБ РФ впереди всех

Также на пользу ему недавний разворот монетарной политики Банком России. Активное повышение процентных ставок привлекает покупателей в рублевые облигации за счёт роста их доходности. Также способность вернуться к нормализации политики – это важный сигнал, что экономике не нужна экстремально-мягкая монетарная политика для поддержания роста.

Разворот ЦБР в сторону повышения ставок заметно контрастирует с политикой ЕЦБ и ФРС, которые продолжают обильно выкупать активы на свой баланс и не подают сигналов разворота политики.

Нельзя исключать, что все изменится, и уже в ближайшие месяцы два крупнейших Центробанка, а за ними и остальные, провозгласят смену курса на нормализацию политики. При растущих аппетитах к риску на международных рынках, что мы и наблюдаем сейчас, инвесторы выбирают более доходные активы и согласны занимать более рискованные позиции.

Правда, среди рыночных рисков могут проявиться риски, что Центробанки проявят излишнюю прыть, разом перекрыв подачу ликвидности на рынки из всех кранов.

Риски для курса рубля

Есть и другие риски. В последние дни мы видим возвращение давления на индексы акций Китая и США. Однако, в первом случае это вызвано опасениями перед усилением регуляции в платежных системах – угроза, которая пока не нависает над российским рынком. Динамика рынка США, скорее, обусловлена возобновлением ротации из «акций роста» в «акции стоимости», то есть в компании с устойчивым бизнесом, регулярно выплачивающие дивиденды. По касательной это поддерживает российский рынок, где много компаний из таких секторов движутся в одном ключе с зарубежными коллегами.

Неудивительно, что EURRUB и USDRUB вновь близки к тому, чтобы выпасть из коронавирусной тенденции. Закрепление под 90 и 75 и способность и далее получать поддержку в ближайшие дни стоит рассматривать как важный сигнал уверенности инвесторов в рубле, что может быстро увести доллар на очередной тест локальных минимумов на 72.5, а евро – ниже 88. Провал под них потенциально даст старт снижению к 70 за доллар и 85 за евро к середине лета.

Другие прогнозы на май читайте в 130 номере журнала Фортрейдер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика