Виды брокеров и обязанности

Это слово вы не раз слышали в повседневных разговорах, читали в новостях, специальной литературе и официальных документах. Брокер-что это такое, простыми словами? Наша статья даст полноценный ответ на вопрос. Кроме того, мы разберемся с несколькими разновидностями этой занятости.

Что означает слово «брокер»?

Начнем с определения. Значение слова «брокер» — физическое или юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между покупателем и продавцом, между страхователем и страховщиком, между судовладельцем и фрахтователем. Оплата за работу брокера-комиссионные.

Лексическое значение слова «брокер» General Invest становится также понятным по переводу слова. Термин происходит от англ. broker – “посредник”.

Деятельность брокеров в Российской Федерации подлежит обязательному лицензированию. Такое законное распоряжение в нашей стране действует с начала сентября 2013 года. Лицензию на брокерскую деятельность выдает Центральный банк России. Раньше это было прерогативой Федеральной службы по финансовым рынкам.

Синонимы слова брокер”:

  • Дилер.
  • Посредник.
  • Маклер.
  • Дистрибьютор.

Разновидности занятости

Брокер-это несколько направлений деятельности. Каждое из них имеет свои особенности, сферу занятости. Рассмотрим наиболее популярные сегодня:

  • Брокер на рынке ценных бумаг. Простыми словами-профессиональный участник рынка ценных бумаг. Юридическое лицо, выступающее посредником на этом поле. Имеет право совершать сделки с ценными бумагами своего клиента – за счет последнего, но от своего (брокера) имени. Основания для такой деятельности-возмездные договоры с клиентом.
  • Представляет брокер. Это независимое юридическое или физическое лицо, которое принимает заявки от клиентов на заключение разнообразных биржевых сделок. Важная особенность его деятельности – данный брокер не ведет счета клиентов, не может по договору принимать материальные ценности или деньги на уплату маржи, долга.
  • Бизнес-брокер. Физическое или юридическое лицо, выступающее посредником между покупателем и продавцом уже готового бизнеса. Другими словами-агент поглощения и слияния бизнеса.
  • Авиаброкер. Это специалист, который занимается бронированием чартерных авиарейсов, фрахтование самолетов, заключением договоров о страховании воздушных судов и грузов, перевозимых самолетами. Им может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Сам авиаброкер не имеет в собственности воздушных судов, однако тесно сотрудничает с авиакомпаниями, которые предоставляют ему летный транспорт в необходимое время.
  • Кредитный брокер. Название одного из участников финансового рынка, выступающего посредником между заемщиками и банками. Услуги данного брокера требуются при оформлении кредита на физическое или юридическое лицо.
  • Лизинговый брокер. Это профессиональный посредник, самостоятельный объект рынка лизинга. Его деятельность держится на полном анализе рынка лизинговых услуг, налаживании деловых связей с поставщиками и компаниями, занимающимися доставкой грузов. Брокер ускоряет и оптимизирует влияние между участниками сделки – клиентом, поставщиком и лизинговой компанией. Партнерство со специалистом снижает трансакционные издержки этих сторон.
Яндекс.Метрика