Курс рубля к доллару и евро в марте — Финансовый журнал ForTrader.org

По итогам февраля единая европейская валюта ослабла по отношению к доллару США на 0,52%, до отметки 1,20649.

Доходности гособлигаций США давят на евро

Одним из ключевых факторов, поспособствовавших снижению курса EUR/USD, стал резкий рост доходностей гособлигаций США. Так, на последней неделе февраля доходность по 10-летним казначейским бумагам поднималась до отметки 1,614%, а по 30-летним бондам – до уровня 2,401%, что стало самыми высокими значениями за последние 12 месяцев. Во многом это было обусловлено ожиданиями более быстрого восстановления американской экономики в результате задействования масштабных программ монетарного и фискального стимулирования.

Примечательно, что в минувшую 26 февраля доходность по 10-летним американским бондам превысила дивидендную доходность по индексу S&P 500, что делает вложения в госбумаги США более привлекательными в сравнении с инвестициями в акции. Такое соотношение рисков играет на пользу доллару, и в случае дальнейшего роста доходностей по американским гособлигациям условно рисковые валюты, в том числе евро, могут оказаться под давлением.

Также следует принимать во внимание тот факт, что смена настроений на глобальных рынках может произойти по факту согласования в США нового плана фискальной поддержки экономики, ожидания которого поддерживали risk-on настроения на валютных рынках с ноября прошлого года. Так, в 27 февраля, Палата представителей проголосовала за принятие пакета стимулов в размере $1,9 трлн, и следующим шагом будет рассмотрение этого законопроекта в Сенате, где он с высокой вероятностью будет одобрен даже без поддержки республиканцев.

Карантин в ЕС не поддерживает евро

Помимо этого, макропоказатели по европейской экономике все еще отстают от своих американских аналогов из-за имевшихся в начале года проблем с поставками вакцин против коронавируса и довольно строгих карантинных ограничений в ряде стран еврозоны, что является дополнительным негативным фактором для курса евро. Примечательно, что в феврале ежедневные темпы вакцинации в Евросоюзе составляли порядка 0,12% от всего населения, что в четыре раза ниже, чем в Великобритании и США. При этом в ЕЦБ по-прежнему видят риски, связанные с пандемией и распространением новых штаммов инфекции, которые продолжат оказывать влияние на темпы восстановления экономики ЕС.

На этом фоне в феврале объем открытых позиций в опционах пут по паре EUR/USD превысил объем открытых позиций в опционах колл, что говорит о росте «медвежьих» настроений по евро и указывает на вероятность дальнейшего снижения валютного курса.

Евро, рубль и цены на нефть

Что касается курса EUR/RUB, по итогам февраля евро подешевел к рублю на 1,99%, до уровня 90,076 руб./евро, однако применительно к этой паре основным фактором стал стремительный рост цен на нефть.

Так, за месяц котировки «черного золота» выросли более чем на 17% и достигли уровня января 2020 года, что оказало поддержку валютам стран-экспортеров нефти, в том числе рублю. Этому способствовали добровольное решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте, ситуация в Техасе, где из-за аномальных холодов объемы нефтедобычи упали на рекордные 1,1 млн баррелей в сутки, а также признаки дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке в результате атак йеменских повстанцев на объекты инфраструктуры в Саудовской Аравии.

Вместе с тем уже на первой неделе марта состоится заседание ОПЕК+, на котором будут определены апрельские квоты на добычу. В случае смягчения квот нефтяные цены могут скорректироваться с текущих уровней, что в свою очередь может привести к ослаблению рубля к доллару США и евро.

Помимо этого, для пары EUR/RUB следует иметь в виду фактор возможного введения санкций в отношении России. Так, 25-26 марта состоится саммит ЕС, на котором запланировано специальное заседание, посвященное политике по отношению к РФ. По некоторым сведениям, в настоящий момент в ЕС обсуждается применение персональных санкционных мер к узкому кругу лиц, тогда как экономические санкции пока не рассматриваются. Если все ограничится именно таким сценарием, то влияние фактора санкций на российский рубль снизится.

С учетом обозначенных выше факторов и при отсутствии новых внешних шоков, мы полагаем, что в марте курс EUR/USD будет колебаться в диапазоне 1,19-1,21 долл. за евро, а курс EUR/RUB – в диапазоне 88,5-91,5 руб. за евро.

  • Другие статьи о трейдинге и не только в 128 номере в журнале Фортрейдер
  • Подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика