Сегодня меню и технологии практически так же необходимы друг другу в гастрономических путешествиях. Вы не можете представить себе еду без приложения, которое принимает ваш заказ онлайн, без кредитной карты или цифрового кошелька. Поскольку рестораны прилагают все усилия для создания исключительного сервиса и высокоэффективных операций, было замечено, что интеграция в платформу искусственного интеллекта (ИИ) кардинально меняет правила игры. Помимо оптимизации процесса бронирования за счет объединения всей информации в одной системе, это также улучшает хранение данных о клиентах, персонализацию обслуживания и весь процесс обслуживания в ресторане. Вот подробный обзор революционного влияния искусственного интеллекта на сектор бронирования ресторанов и почему он имеет огромное значение для индустрии гостеприимства.
1. Упрощенный процесс бронирования
Ключевым вкладом службы автоответчика с искусственным интеллектом для платформ бронирования ресторанов является автоматическая система и ее упрощение в этом процессе. Устаревшие формы, требующие ручного ввода, не только отнимают много времени, но и подвержены ошибкам. Системы на основе искусственного интеллекта могут обрабатывать множество бронирований одновременно и повышать эффективность ресторана, например, за счет сокращения времени ожидания клиентов и постоянного обновления статуса бронирования ресторана. Помимо улучшения качества обслуживания клиентов, такая эффективность также оптимизирует количество обслуживаемых людей и распределение персонала, что, в свою очередь, является ключевым фактором в управлении процессом работы ресторана.
Однако искусственный интеллект может связаться с потенциальными клиентами по различным каналам связи, таким как SMS, электронная почта и социальные сети, что может позволить клиентам бронировать билеты любым удобным для них способом. Кроме того, благодаря технологии распознавания голоса голосовые команды также могут использоваться для облегчения бронирования с помощью голосовых помощников, таких как Google Assistant или Alexa; таким образом, процесс будет упрощен еще больше.
2. Улучшенное управление данными о клиентах
Одной из основных сильных сторон искусственного интеллекта (ИИ) в ресторанной индустрии является способность получать и обрабатывать данные от подавляющего числа клиентов. Системы искусственного интеллекта могут записывать лайки клиентов и другие инструменты в истории, которые могут быть использованы для создания профиля пользователя. Благодаря таким профилям рестораны чувствуют себя вправе предоставлять своим клиентам индивидуальные услуги, чтобы сделать их предпочтения более предпочтительными, что, в свою очередь, способствует повышению их лояльности к ресторану.
Кроме того, алгоритмы искусственного интеллекта с прогностической аналитикой могут предвидеть будущие тенденции бронирования на основе исторической информации, чтобы рестораны могли готовить соответствующим образом, предоставляя достаточное количество зарезервированных столиков на прогнозируемые загруженные дни или назначая дежурным только одного сотрудника кухни в нерабочие дни. Данные и анализ на таком высоком уровне бесценны для оперативного управления ресурсами, включая укомплектование персоналом и контроль запасов.
3. Улучшенное обслуживание клиентов
Интеграция искусственного интеллекта поможет в создании персонального обслуживания клиентов, что может значительно повысить качество обслуживания клиентов в ресторане. Например, искусственный интеллект приведет к представлению позиций меню на основе их адаптации к личным предпочтениям клиента и продуктам, которые он заказывал в прошлом или решил исключить из своего рациона. Тем не менее, это позволяет клиенту почувствовать свою значимость, что также приведет к большему количеству посещений и новых покупок.
Чат-боты, созданные на основе искусственного интеллекта, могут служить кабинкой обслуживания клиентов, да, они могут давать ответы на вопросы, касающиеся меню, часов работы и других. Также они могут консультировать по нескольким темам. Такой тесный контакт оказывает весьма положительное влияние на удовлетворенность клиентов, а решение простейших вопросов без участия персонала позволяет им сосредоточиться на сложных случаях.
4. Динамическое ценообразование и управление доходностью
Одним из преимуществ искусственного интеллекта для ресторанов является то, что с помощью искусственного интеллекта рестораны могут применять различные ценовые стратегии, такие как динамическое ценообразование, которое будет определять стоимость блюд в зависимости от спроса, времени суток или любого специального мероприятия. Эта мера экономии является основой для таких компаний, как авиакомпании и отели, для обеспечения увеличения их доходов за счет привлечения большего количества клиентов в непиковые часы и увеличения прибыли за счет ценообразования при высоком спросе.
Искусственный интеллект может очень хорошо помочь в управлении перегрузкой, рассказывая о схемах бронирования и давая предложения по подходящему распределению столиков, чтобы оптимизировать работу ресторана на полную мощность без какого-либо перебронирования или недоиспользования места.
5. Обработка незаездов и отмен
Незаезды и отмены являются причиной множества опасностей для ресторана, одной из которых является потеря дохода. Искусственный интеллект, посредством прогнозирования возможной вероятности незаезда на основе поведения клиентов и других факторов, таких как погода, является одним из инструментов, который может помочь достичь этой цели. Затем рестораны могут соответствующим образом бронировать столики или отправлять напоминания и поощрения посетителям на случай, если они не придут – или не смогут помочь в какой-то степени — в надежде обеспечить полный охват. Например, искусственный интеллект — хороший инструмент для управления списками ожидания, потому что он автоматически и оперативно заполняет заявки на отмену, в результате чего экономит бюджет от потерь.
6. Маркетинг и работа с клиентами
Аналитика данных на основе искусственного интеллекта позволит выявлять воздействия и группы клиентов, в рамках которых будут проводиться конкретные маркетинговые кампании, об их потребностях. Например, клиент-веган может получать сообщение о добавлении любого овощного блюда в меню или получать предложение с промо-акцией. Демаркетинг с помощью таргетирования кампании не просто увеличивает количество откликов, но и настраивает клиентов на ресторан.
Кроме того, искусственный интеллект может быть инструментом автоматизации общения после ужина, например, запроса отзывов, отправки благодарственных сообщений или предложения скидок при повторном посещении вашего ресторана, что упрощает поиск постоянных клиентов.
7. Прогнозы и аналитические материалы на будущее
Анализ больших объемов данных, который предоставляет искусственный интеллект, может привести к существенному пониманию эффективности бизнеса и потребительских тенденций, которые, в свою очередь, диктуют владельцам ресторанов путь роста на основе этой информации. Искусственный интеллект помогает прогнозировать предпочтения потребителей, следовательно, у ресторана есть возможность скорректировать свое меню или услуги раньше, чем это сделают его конкуренты. Этот ресторан остается в топовом списке на рынке.
Заключение
Развитие технологии искусственного интеллекта, используемой в системах бронирования в ресторанах, положило начало новому направлению в обслуживании и взаимоотношениях с клиентами. Преимуществ множество, поскольку это влечет за собой упрощенное бронирование гостиниц, улучшение обслуживания клиентов, промышленное управление данными и повсеместное ценообразование. Поскольку технологии продолжают развиваться, гибкость использования может быть ограничена, в то время как люди, которые их используют, проявляют творческий подход. Для владельцев ресторанов это будет не только вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта, но и вопрос защиты своего бизнеса в будущем за счет активного внедрения искусственного интеллекта, когда рынок становится все более конкурентным.
Вопросы и ответы
1. Как искусственный интеллект улучшает процесс бронирования в ресторанах?
- Искусственный интеллект автоматизирует и упрощает процесс бронирования, позволяя клиентам бронировать столики по нескольким каналам, таким как веб-интерфейсы, мобильные приложения и даже голосовые помощники. Он может обрабатывать одновременные бронирования, обновлять наличие свободных номеров в режиме реального времени и значительно снижать вероятность перебронирования или ошибок, повышая как удовлетворенность клиентов, так и эффективность работы.
2. Может ли искусственный интеллект помочь ресторанам лучше понимать своих клиентов?
- Да, искусственный интеллект превосходен в сборе и анализе данных о клиентах, помогая ресторанам создавать подробные профили, включающие предпочтения, предыдущие заказы и отзывы. Эта информация может быть использована для персонализации обслуживания в ресторане, повышения вовлеченности клиентов и повышения лояльности за счет адаптации услуг и коммуникаций к индивидуальным потребностям.
3. Как искусственный интеллект способствует обслуживанию клиентов в ресторанах?
- Искусственный интеллект может улучшить обслуживание клиентов за счет использования чат-ботов, которые мгновенно реагируют на запросы клиентов и помогают в процессе бронирования. Он также может давать персонализированные рекомендации на основе истории клиентов, эффективно управлять специальными запросами и обеспечивать быстрое и точное удовлетворение потребностей клиентов.