Банк России решил не менять ключевую ставку

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

12 февраля на первом в году заседании по кредитно-денежной политике Банк России сохранил ключевую ставку на отметке 4,25%, чего ожидало большинство аналитиков.

В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне.

Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Банка России, на котором будет приниматься решение по ключевой ставке, состоится 19 марта 2021 года.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Акции Московской биржи: есть риски дальнейшего снижения
  • Преодолеть уровень $48 000 у биткоина пока не получается
  • Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 12 февраля 2021 года

Обсуждение

Войти через FacebookВойти через Google

Опубликовать

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика