80 рублей за доллар – возможно ли? — Финансовый журнал ForTrader.org

Рекордный рост цен на газ, а также другие товары традиционного экспорта России – промышленные металлы, особенно алюминий и никель, а также нефть отодвинули на второй план осадок от слабого повышения ставки ЦБ. Курс евро опустился ниже 86 рублей, доллар нацелился на отметку 70 рублей.

Как долго продлится укрепление курса рубля и что ему может помешать? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Артем Тузов, Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

– Пока все прогнозы по стабильному укреплению курса рубля к доллару не оправдывались. Краткосрочно доллар действительно может сходить к 71-72 рублям, но долгосрочно стоит ожидать роста. Даже на фоне рекордных цен на большинство экспортируемых из РФ товаров доллар в 2021 году не опускался ниже 71,55 рубля за доллар. Это значит, что курс на укрепление рубля Центральный Банк не поддерживает. И среднесрочно, на горизонте в 1,5 года, можно ожидать роста курса к 78-80 рублям за доллар.

Ослабление рубля позволит поддержать доходы экспортеров, когда цены на экпортируемые из России товары начнут снижаться. А это неизбежно. С окончанием зимы упадет спрос на газ и нефтепродукты, что приведет к падению цен. Сокращение темпов мировой инфляции после окончания пост-пандемийного роста также неизбежно, что повлечет за собой обвал и на рынке комодитис в целом, в частности, по металлам и зерну.  Также ожидается, что ЦБ РФ к середине 2022 года перейдет к политике снижения процентных ставок, что также будет играть против курса национальной валюты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика